ГлавнаяМир

Лукашенко уволил главу Нацбанка

Сегодня, 18 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом отправил в отставку председателя правления Национального банка республики Петра Прокоповича.

Лукашенко уволил главу Нацбанка

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В связи с чем Прокопович покинул свой пост, неизвестно, однако ранее сообщалось, что глава Нацбанка несколько месяцев восстанавливался после операции на сердце, которую он перенес в апреле. 20 июня в связи с тем, что Прокопович был на больничном, временным исполняющим обязанности руководителя Нацбанка стал исполнять его заместитель Юрий Алымов.

Александр Лукашенко заявлял прессе, что снимет Прокоповича с поста главы Центробанка еще в конце июня. При этом президент Белоруссии обещал найти чиновнику новую работу. "'Хомут' по его размеру мы всегда найдем", - сообщал Лукашенко.

Примечательно, что Лукашенко считает Прокоповича одним из виновников валютного кризиса, разразившегося в Белоруссии в 2011 году. "Он ошибался, и правительство, и я должен был это видеть", - отмечал президент. При этом он добавлял, что Прокопович - порядочный человек, который предан своей стране.

Напомним, что в Беларуси с марта 2011 года продолжается валютно-финансовый кризис. Он, в частности, выразился в отсутствии наличной инвалюты в пунктах обмена валют, появлении множественности курсов. Нацбанк 24 мая с.г. девальвировал белорусский рубль к доллару США на 56,26%. Данная единовременная девальвация официального курса стала беспрецедентной за последние 10 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter