ГлавнаяМир

Рассчитаться за газ Беларусь может только валютой, - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Беларусь может рассчитаться за газ только валютой, а не товарами.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал сегодня во время встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Платить нужно в соответствии с контрактом, а контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству - «Газпром» просто не может брать ничего другого – ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, ничто другое не может служить средством платежа», - заявил Медведев.

«Это должны понимать наши белорусские партнеры», - подчеркнул он.

Медведев поручил продолжать переговоры с белоруской стороной, «побуждая к исполнению договора».

Президент России также поручил проинформировать о ситуации других контрагентов «Газпрома» в рамках европейского сотрудничества. «Нужно ввести в действие систему оповещения наших контрагентов в связи с теми решениями, которые предприняты «Газпромом», - сказал он.

В свою очередь Миллер сказал, что Беларусь признает долг за поставки российского газа, но предлагает произвести оплату машинами и оборудованием.

Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» приступить к ограничению поставок газа Беларуси.

Российская компания добивается от Беларуси выплаты долга в 192 млн долларов за поставленное в этом году топливо.

Белорусская сторона, в свою очередь, заявила на прошлой неделе, что «Газпром» задолжал ей примерно такую же сумму за транзит газа, а именно - 200 млн долларов.