ГлавнаяМир

"Газпром" признал долг перед Беларусью

Долг "Газпрома" за транзит вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, заявил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпинец заявил, что "Газпром" имеет задолженность перед Беларусью за транзит российского газа в Западную Европу на сумму около 200 миллионов долларов - столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки "голубого топлива".

В понедельник президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение "Газпрому" начать процедуру ограничения поставок газа Беларуси.

Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Беларусь платит "Газпрому" не по контрактной цене, а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров.

В результате с начала 2010 года Минск задолжал "Газпрому" по расчетам за газ почти 200 миллионов долларов. В "Беларуси" признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую – 130 миллионов долларов.

Сегодня утром Россия сократила на 15% поставки газа в Беларусь, считая, что Беларусь задолжала за газ. В свою очередь, Минск обвиняет "Газпром" в долгах за транзит газа.

Оператор газотранспортной системы Украины компания "Укртрансгаз" (дочерняя Национальной акционерной компании "Нафтогаз України") технологически готова увеличить транзит российского газа в Европу, после того как Россия ввела режим ограничения поставок газа через территорию Беларуси.

Еврокомиссия надеется, что уменьшение поставок газа в Беларусь не повлияет на поставки газа в Европу.

Источник: Подробности
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook