ГлавнаяМир

Европа ожидает обострение кризиса

Еврокомиссар по вопросам конкуренции испанец Хоакин Альмуниа считает, что долговой кризис в Европе может серьезно обостриться из-за проблем в банковской сфере.

По его мнению, напряженная ситуация на европейском межбанковском рынке вполне может привести к тому, что некоторым сберкассам в Испании и греческим банкам могут понадобиться дополнительные финансовые вливания из государственной казны.

При этом конкретных названий он не огласил. «Конечно, я не могу предсказать наверняка, но мне кажется, что Греция еще направит для рассмотрения в Брюссель новый план господдержки своего банковского сектора», – отметил он.

Он признал, что госпомощь понадобится небольшим финансовым институтам, но для этого вполне достаточно будет уже созданного правительством Испании специального фонда.

В целом же Альмуниа считает, что если правительство той или иной страны зоны евро будет вынуждено снова оказать помощь отдельным институтам, то в среднесрочной перспективе это затормозит планируемое общее прекращение государствами ЕС подобных мероприятий.

Некоторые страны уже объявили, что не намерены продлевать срок предоставленных ими банкам госгарантий, однако институтам большинства государств зоны евро, например Германии, эта поддержка в течение какого-то времени еще понадобится.

Впрочем, как сообщил Альмуниа, всем банкам, для которых срок ранее предоставленных госгарантий будет продлен, придется платить за это более высокие, чем ранее, сборы.

С момента начала финансового кризиса в 2008 году правительства ЕС уже одобрили планы банковской реструктуризации на общую сумму 4,13 трлн. евро.