ГлавнаяМир

Израиль разрешил ввозить в Газу все, кроме оружия

Военно-политический кабинет Израиля постановил снять запрет на ввоз в сектор Газа всех товаров, за исключением оружия и военных материалов.

Решение кабинета, объединяющего глав ключевых министерств и руководителей силовых ведомств страны, знаменует собой отказ от применявшейся в течение трех лет санкционной политики. Ранее палестинский анклав мог легальным путем импортировать только товары первой необходимости - порядка 150 наименований.

«Правительство Израиля... решило опубликовать перечень товаров, не разрешенных к ввозу в сектор Газа, который ограничен оружием и военными материалами, включая предметы двойного назначения. Все товары, которые не войдут в этот список, буду разрешены к ввозу в сектор Газа», - сказано в сообщении кабинета.

Стройматериалы, без которых нельзя начать восстановление тысяч разрушенных домов и объектов инфраструктуры, Израиль зачислил в категорию товаров «двойного назначения», но пообещал «разрешить и расширить» их ввоз для проектов, утвержденных Палестинской национальной администрацией и реализуемых под международным контролем.

В постановлении кабинета также говорится о намерении увеличить пропускную способность наземных переходов, через которые осуществляется снабжение сектора Газа.

В то же время израильские власти подчеркивают, что смягчение санкций не отразится на «существующих процедурах безопасности». К ним Израиль относит и морскую блокаду с перехватом иностранных судов, следующих в анклав.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook