ГлавнаяМир

В Польше проходят выборы президента

Граждане Польши в воскресенье голосуют за нового президента страны.

В Польше проходят выборы президента
Фото: Reuters

В предвыборной кампании участвовали десять кандидатов на пост главы государства. Тем не менее, главными претендентами на президентский пост считаются кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский и лидер консервативной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, брат-близнец экс-президента Польши Леха Качиньского, трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.

Согласно результатам опроса, опубликованного польским изданием "Газета выборча", исполняющий обязанности президента Польши Коморовский может одержать победу на выборах уже в первом туре: опрос показал, что за него могут проголосовать 51% избирателей, а за консерватора Качиньского - 33%.

Опросы показывают, что даже в случае проведения второго тура победит Коморовский.

Основные кандидаты на пост президента Польши выступили во время предвыборных дебатов за укрепление сотрудничества с Россией.

"Мы должны укреплять наши связи с Москвой", - заявил Коморовский.

"Друзей надо искать рядом - это такие страны как Россия, Украина и Германия, с ними необходимо создавать очень хорошие контакты", - сказал, в свою очередь, лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский. "Мы должны добиться примирения с Россией на многих уровнях", - добавил он.

В то же время все участники дебатов согласились с тем, что основное направление внешней политики Польши должно быть связано с НАТО, США и Европейским союзом.

По словам польского политолога Радослава Марковского, предвыборная гонка не была агрессивной. По его мнению, кандидаты избегали открытых дебатов.

Внеочередные президентские выборы в Польше проводятся в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском прежнего президента Леха Качиньского. Крушение самолета Ту-154, на котором летела польская делегация во главе с Лехом Качиньским, произошло 10 апреля, погибли все 96 человек, которые находились на борту.

Лех Качиньский летел в Катынь (под Смоленском), где расположено одно из захоронений польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД СССР в 1940 году.

Источник: Интерфакс