ГлавнаяМир

Качиньский и Коморовский проголосовали в Варшаве

Фавориты досрочных президентских выборов в Польше - Ярослав Качиньский и Бронислав Коморовский - приняли участие в голосовании.

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском трагически погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня.

Лидер консервативной партии "Право и справедливость", брат-близнец погибшего президента Польши Ярослав Качиньский традиционно проголосовал на участке номер 333 в Варшаве, неподалеку от своего дома в столичном районе Жолибож. Ярослав Качиньский пришел на участок вместе со своей племянницей Мартой - дочерью Леха и Марии Качиньских, а также двумя внучатыми племянницами.

Исполняющий обязанности президента Польши, спикер Сейма Польши Коморовский с супругой также традиционно проголосовали в Варшаве, на участке, расположенном в здании Второго общеобразовательного лицея имени Стефана Батория.

"Немного можно сказать в ситуации избирательной тишины. Кампания была непростая: на фоне катастрофы под Смоленском, потом наводнение", - сказал Коморовский после голосования.

"Для нас всех нынешние выборы - это праздник демократии. Голосует вся Польша, каждый делает свой выбор", - добавил спикер Сейма, поблагодарив всех сограждан, которые уже приняли участие в голосовании.

Как сообщили в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, избирательные участки будут открыты по всей стране до 20:00 по среднеевропейскому времени.

"В списки для голосования внесено 30 миллионов 505 тысяч 68 избирателей. Образовано 25 тысяч 774 избирательных участка, в том числе, 263 - за границей и пять - на морских судах под флагом Польши", - сказала собеседница агентства.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook