ГлавнаяЭкономикаГосударство

Европейцы переводят свои миллионы в Швейцарию

В текущем году заметно вырос интерес европейских богачей к швейцарским финансовым институтам, и это несмотря на кризис.

К примеру, в апреле капиталы клиентов Julius Baer выросли по сравнению с концом прошлого года на 14% – до 175 млрд. франков (128 млрд. евро).

Активы же старейшего частного банка страны Lombard Odier увеличились с начала этого года на 6% – до 156 млрд. франков (114 млрд. евро).

Аналитики считают, что инвесторы вполне обоснованно верят в таланты швейцарских управляющих активами, а также в стабильность местной экономики и валюты.

По данным Boston Consulting Group, в 2009 году в местных банках хранилось около 27% (1,6 трлн. евро) от общемировых вложений ВИП-клиентов – столько же, сколько в 2007 году перед началом глобальной рецессии.

Кроме того, швейцарские финансовые учреждения успешнее управляют доверенными средствами, чем их конкуренты из еврозоны.

Аналитики связывают такое бегство частных капиталов в Цюрих и Женеву с падением курса евро, который по отношению к франку рухнул с начала года на 8%.

К бегству в Швейцарию инвесторов подтолкнуло также решение немецкого регулятора BaFin о запрете на необеспеченные сделки, принятое в конце мая.

Тогда, по данным банка BNP Paribas, за считанные часы на швейцарские депозиты было переведено 9,5 млрд. долл.

Они также считают, что бегство европейских капиталов в Швейцарию продолжится. Этому способствуют сложное финансовое положение большинства стран еврозоны, вынужденных из-за бюджетного дефицита урезать расходы и повышать налоги, и колебания курса единой европейской валюты.

При этом в самой Швейцарии дела идут неплохо. В прошлом году бюджет страны даже остался в плюсе (0,7% от ВВП), в этом году правительство прогнозирует дефицит госказны в размере 1,2% от ВВП. А средний дефицит бюджетов стран еврозоны в прошлом году составил 6,3% от ВВП, а в этом году может вырасти до 6,6%. Таким образом, Швейцария является одной из наиболее стабильных европейских стран.

По словам эксперта Лондонской школы экономики Тома Кирхмайера, помимо экономической стабильности европейцев привлекают в Швейцарии относительно невысокие налоги, которые в ближайшее время вряд ли будут существенно увеличены.

Как рассказал изданию аналитик IHS Global Insight Тимо Кляйн, европейцы и дальше будут держать деньги в швейцарских банках, поскольку «испытывают особенное доверие к талантам местных управляющих активами, а также к национальной валюте».

Недавно одобренный закон о передаче данных клиентов банка UBS американскому ведомству может отпугнуть только тех, кто действительно укрывает в Швейцарии средства от налоговых органов.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook