ГлавнаяЭкономикаБизнес

Решение АМКУ незначительно рентабельность Киевстара и МТС

Решение Антимонопольного комитета, которое он принял вчера, 24 июня, приведет к незначительному снижению рентабельности «Киевстара» и «МТС-Украина» и увеличению рентабельности «Укртелекома» на 2%.

Такое мнение старшего аналитика ИК «Тройка Диалог» Питера Келлера приводит «Коммерсантъ-Украина».

Вчера Антимонопольный комитет окончательно признал мобильных операторов и «Укртелеком» монополистами на рынках доступа к своим сетям. Теперь операторы должны перезаключить договоры о взаиморасчетах за интерконнект в соответствии со ставками, установленными НКРС в феврале (35-40 коп/мин. для мобильных сетей и 17-25 коп/мин. для фиксированных).

«Решение АМКУ может увеличить инвестиционную привлекательность «Укртелекома», – считает Келлер.– В последние годы госкомпания имела проблемы именно с рентабельностью».

Высокопоставленный источник издания на рынке рассказал, что из всех мобильных операторов ставка доступа на сеть «Киевстара» наиболее высокая – 45 коп/мин. «Остальные почти не пострадают финансово, так как их ставки попадают в коридор, установленный НКРС, либо несущественно превышают его», - заявил он.