ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ признал восемь операторов монополистами на рынке мобильной связи

Антимонопольный комитет Украины окончательно признал восемь операторов монополистами на рынке совершения соединения в сетях мобильной и фиксированной связи (интерконнекта) в 2008 году.

Соответствующее решение Комитета огласил его председатель Алексей Костусев.

"АМКУ принял сегодня окончательное решение по поводу определения восьми операторов связи, занимающим монопольное положение на рынке взаимного доступа к сетям (в 2008 г.).

Монополистами в пределах собственной сети мобильной связи с долей 100% признаны: ЗАО "Украинская мобильная связь", ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм.", ООО "Астелит", ЗАО "Украинские радиосистемы", ООО "Голден телеком", ООО "Интернациональные телекоммуникации", ЗАО "Телесистемы Украины" и ОАО "Укртелеком". Последний признали монополистом на собственной сети фиксированной связи. Наше решение основывается на существующих в ЕС подходах", - заявил А.Костусев.

В ходе заседания было сказано, что, исходя из особенностей украинского законодательства, АМКУ может определять монопольное положение операторов связи только по предыдущему периоду. В данном случае речь идет о 2008 годе, поскольку в 2009 году было начато соответствующее расследование за предыдущий год.

Источник: РБК