ГлавнаяЭкономикаФинансы

Фронт перемен: банки ожидает очередное потрясение

Осенью курс доллара может достичь 10 гривен.

Об этом заявил Андрей Пышный, член политсовета партии «Фронт перемен» и координатор экономического блока Правительства перемен в интервью «Gazeta.ua».

«Такое впечатление, что Партия регионов совершенно забыла об экономической безопасности государства, - отметил он. - Иностранный капитал сейчас активно проникает в стратегические отрасли. Важные для экономики производства полностью зависимы от поставок импортных энергоносителей, а экспортно-ориентированные - от рынков сбыта. Дружба с российскими партнерами превращается в поглощение не только на уровне отдельных предприятий, но и целых отраслей: энергетика, авиастроение, металлургия ...»

«В Министерстве экономики ежеквартально мониторят показатели экономической безопасности, ее инновационную, социальную, финансовую, продовольственную составляющие. Результаты такого мониторинга направляют в Совет национальной безопасности и обороны, Кабмин, Администрацию президента. Но никакой официальной информации сейчас найти невозможно, хотя она должна быть открытой», - добавил Пышный.

«Принятый госбюджет на год содержит нереальный показатель дефицита - 5,3%, хотя в действительности он может превысить 15% валового внутреннего продукта. Это свыше 150 миллиардов гривен и настоящая катастрофа украинской экономики. При таких условиях уже осенью можно ожидать курса доллара в 10 гривен, и новые потрясения банковской системы, стагнации экспортно ориентированных отраслей и волны безработицы», - подчеркнул он.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook