ГлавнаяЭкономикаБизнес

ММК им.Ильича заключил договор с "Метинвестом" на 25 лет

Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (Украина) заключил договор с группой "Метинвест" на поставку сырья на 25 лет.

Об этом сообщил председатель правления, генеральный директор ОАО "ММК имени Ильича" Владимир Бойко, комментируя развитие ситуации с попыткой недружественного поглощения комбината.

"Разрешение ситуации со скандальным "приобретением" оффшорными компаниями акций ЗАО "Ильич-Сталь" уже практически завершено. Мы решим этот вопрос вполне цивилизованным путем, на основании норм действующего законодательства", - сказал руководитель предприятия.

Он отметил, что ряд факторов, в том числе "наличие нарушений в "оформлении сделки", сделали труднореализуемой перспективу вступления" оффшоров в управление ЗАО "Ильич-Сталь".

По его мнению, "не последним был и тот факт", что рейдерам стало известно об условиях заключенного между ММК и "Метинвестом" 25-летнего контракта на поставку комбинату концентрата, кокса и руды.

"Они поняли, по каким ценам могут быть эти поставки и какие штрафы придется платить за отказ от выполнения контракта. Кризис, общая экономическая ситуация у комбината, при которой убытки от работы предприятия могут достичь миллиардных сумм, напряженность с погашением многомиллионного долга по возврату НДС - все это вместе взятое повлияло на решение "покупателей" акций пойти на переговоры", - добавил гендиректор.

По его словам, ситуация решится просто.

"У нас "увели" акции, перечислив нам за них какие-то деньги. Мы вернем эти деньги, а акции вернутся их законному владельцу", - подчеркнул Бойко.

Напомним, 3 июня 2010 г. председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский заявил, что В.Бойко продал ММК им.Ильича. Директор компании, торгующей ценными бумагами, "GPI Брок" Сергей Великанов 2 июня заявил, что в апреле 2009 г. в рамках договора на брокерское обслуживание ЗАО "Ильич-Сталь" компания получила поручение на продажу акций предприятия. Продажа акций ЗАО "Ильич-Сталь" состоялась на основании решения правления предприятия и в соответствии с действующей на момент продажи нормативно-правовой базой. В свою очередь председатель правления ЗАО "Ильич-Сталь" В.Бойко опроверг все сообщения, связанные с продажей акций ОАО "ММК имени Ильича", отметив, что это афера, и он знает, кто за этим стоит.

ММК им.Ильича - одно из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом производства. Предприятие выпускает стальной лист для судостроения, нефтепроводных, газо- и водопроводных труб, баллонов для сжатых газов. Это единственный в Украине производитель оцинкованного холоднокатаного листа. 90,41% акций комбината принадлежит ЗАО "Ильич-Сталь", которое подконтрольно менеджменту и коллективу комбината.

"Метинвест" - международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Производственные мощности предприятий обеспечивают значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook