ГлавнаяЭкономикаБизнес

ММК им.Ильича заключил договор с "Метинвест" на 25 лет

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича сообщает о заключении договоренности с группой Метинвест о поставках комбинату железорудного сырья сроком на 25 лет, то есть до 2035 года.

Об этом говорится в сообщении ММК им. Ильича.

По словам генерального директора меткомбината Владимира Бойко, конфликт о принадлежности компании Ильич-сталь (владеет 90,41% акций комбината) практически завершен в пользу теперешнего руководства и собственников меткомбината.

"Думаю, что не последним был и тот факт, что им (претендующим на акции Ильич-стали компаниям) стало известно об условиях заключенного между комбинатом имени Ильича и Метинвестом долгосрочного, на двадцать пять лет контракта на поставку комбинату концентрата, кокса и руды", - приводятся в сообщении его слова.

Также, по мнению Бойко, на ситуацию повлияла позиция руководства страны, выразившего поддержку ММК.

"Разрешение ситуации станет простым: у нас "увели" акции, перечислив нам за них какие-то деньги - мы вернем эти деньги, а акции вернуться их законному владельцу", - сказал гендиректор.

Он добавил, что на решение второй стороны конфликта согласится на переговоры с руководством меткомбината повлияли общая экономическая ситуация на предприятии, при которой убытки от его работы могут достичь миллиардных сумм; напряженность с погашением многомиллионного долга правительства по возврату НДС; вероятность выплаты штрафов за несоблюдения заключенных, в том числе и с Метинвестом, договоренностей.

Как сообщалось ранее, в июне Бойко заявил, что ММК им. Ильича ведет переговоры с Метинвестом об объединении, Метинвест же подтвердил переговорный процесс с руководством комбината о возможности сотрудничества и объединения усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

26 мая компании Formigos Holdings и Rewein (обе - Кипр) заявили об опосредованной покупке российской финансово-промышленной группой 100% акций компании Ильич-Сталь.

28 мая Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подтвердила покупку компаниями Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd, и Formigos Holdings Ltd (все - Кипр) по 25% акций Ильич-Стали.

ММК имени Ильича заявил о том, что брокер инвестиционной компании GPI - Капитал (Киев) Сергей Великанов без согласования с поручителем оформил продажу 100% акций Ильич-Стали по доверенности, выданной на персонификацию акций и распределение государственного пакета акций между арендаторами с увеличением их долей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter