ГлавнаяМир

Россия надеется на скорое разрешения конфликта с Беларусью

Минэнерго РФ надеется, что проблемы с поставками и транзитом российского газа в Беларусь будут носить краткосрочный характер.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ, об этом сказал министр энергетики России Сергей Шматко в ходе встречи с председателем Европарламента Ежи Бузеком.

«Мы исходим из того, что у нас достаточно широкий аспект взаимодействия», - сказал Шматко, отметив, что уровень сотрудничества России и Беларуси в энергетической сфере очень высок. В тоже время он подчеркнул, что поставкам энергоносителей в Европу ничего не должно угрожать.

«У нас состоялся очень конструктивный диалог. В ходе встречи мы обозначили нашу позицию – поставкам (российских энергоносителей) в Европу ничего не должно угрожать», - сказал Шматко.

Министр сообщил, что с этой целью российская сторона и, в первую очередь, «Газпром» разрабатывают альтернативные механизмы поставок российского газа европейским потребителям. Шматко отметил, что для предотвращения негативного развития событий в ходе ситуации с поставками газа через Беларусь в Европу был задействован механизм раннего предупреждения в энергетической сфере, существующий между Россией и ЕС.

Также министр энергетики РФ сообщил, что вчера у него состоялся телефонный разговор с Еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, во время которого обсуждалась ситуация с транзитом российского газа через территорию Беларуси.

«Мы договорились с Еврокомиссаром, что в случае подтверждения информации о несанкционированном отборе газа мы задействуем механизм независимых наблюдателей», - сказал Шматко.

В свою очередь Бузек подтвердил готовность ЕС оказать содействие в этом вопросе. «Мы готовы направить наблюдателей, если это будет нужно. Наблюдатели готовы помочь, поскольку главное для нас - это обеспечение устойчивых и безопасных поставок», - сказал он.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook