ГлавнаяМир

"Свиной грипп" подкосил первую паломницу в Саудовской Аравии

Шестидесятилетняя египтянка стала первой жертвой гриппа А/H1N1 среди паломников, совершающих омру (малое паломничество) к святыням ислама в Саудовской Аравии, сообщает в субботу саудовская газета "Эр-Рияд".

Издание со ссылкой на местный Минздрав отмечает, что у паломницы, страдающей хроническими заболеваниями и прибывшей в королевство из Египта, были зарегистрированы "острые проявления" заражения вирусом А/H1N1. Она скончалась в саудовском госпитале, несмотря на принятые меры интенсивной терапии.

В Саудовской Аравии находятся сейчас сотни тысяч паломников со всех концов света, приехавших сюда на хадж - большое паломничество, являющееся одним из пяти столпов ислама. По данным Минздрава королевства, среди "гостей Аллаха" зарегистрировано более 470 случаев заражения гриппом, в том числе 265 случаев в Мекке. Состояние здоровья паломников, по оценке министерства, в целом удовлетворительное.

По сведениям саудовской печати, омру совершают более 2 миллионов паломников. "Число российских мусульман среди совершающих малое паломничество традиционно невелико и находится в пределах двух сотен человек", - сказал РИА Новости Генеральный консул РФ в Джидде Сергей Кузнецов.

По его оценке, "опасность заражения российских хаджи минимальна - значительно ниже, чем вероятность несчастных случаев на саудовских дорогах".

На 14.00 18 сентября 2009 года с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1, в мире составляет 294 тысячи 663, включая 4 тысячи 41 случай с летальным исходом