ГлавнаяМир

Чавес хочет в два раза увеличить танковые войска в стране

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его страна намерена вдвое увеличить число танков в стране и укреплять свою военную мощь, сообщает венесуэльское агентство ABN со ссылкой на лидера государства.

Чавес хочет в два раза увеличить танковые войска в стране
Фото: www.mixnews.lv

"Мы намерены закупить некоторое число танков и, по меньшей мере, вдвое увеличить их число по сравнению с тем, что у нас есть сегодня... Мне не важно, что говорят соседи или янки. Нам необходимо укреплять наши силы на земле, море и в воздухе и мы продолжим делать это", - сказал Чавес в четверг, 23 июля, эфире своей телепрограммы "Алло, президент. Теория".

Ожидается, что помимо танков Венесуэла также закупит оборудование для укрепления пехоты, артиллерии, морских войск и авиации.

Чавес заявил об этом после того, как соседняя Колумбия предложила США совместно использовать пять военных баз на своей территории. Венесуэльский лидер воспринял этот жест как недружественный и расценил его как "империалистическую угрозу" для Венесуэлы и всего латиноамериканского континента.

Чавес отметил, что во время недавнего визита в Россию вице-президента Венесуэлы Рамона Каррисалеса, Каракас официально уведомил Москву о своих планах и о том, что намерен начать с российской стороной переговоры о закупке новой техники.

В последние несколько лет Венесуэла закупила в России оружие и военное снаряжение более чем на 4 миллиарда долларов. Россия уже поставила в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т.