ГлавнаяМир

Чавес обвинил оппозицию в подготовке покушения на него

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил представителей венесуэльской оппозиции и бывшего агента ЦРУ Луиса Посаду Каррильеса в организации покушения на него, сообщили в среду латиноамериканские СМИ.

Чавес обвинил оппозицию в подготовке покушения на него

В начале недели Чавес должен был прилететь в Сальвадор для участия в церемонии инаугурации президента этой страны Маурисио Фунеса, однако в последний момент отменил свой визит из-за информации о готовящемся на него покушении.

Чавес отметил, что накануне поездки секретные службы Никарагуа сообщили о том, что Луис Посада Каррильес, которого власти Кубы и Венесуэлы считают опасным террористом, готовил покушение на венесуэльского лидера. По самолету Чавеса во время его взлета или посадки в Сальвадоре планировалось выпустить одну или две ракеты. По словам венесуэльского лидера, это подтвержденная информация, и у него "нет никакого сомнения в том, что это так", поскольку он не стал бы отменять поездку из-за обычных слухов.

"Покушение было запланировано людьми Луиса Посады Каррильеса. Я обвиняю Каррильеса и требую от Обамы...выдать нам этого террориста, мы ждем его для того, чтобы поместить его туда, где он должен быть: в тюрьме, за убийство и геноцид", - добавил он.

Луис Посада Каррилес обвиняется южноамериканскими государствами в причастности к террористическим актам, совершенным в 1976 году.

Каррилес, один из самых активных противников Кастро, был в свое время осужден в Венесуэле за проведение теракта, но бежал из тюрьмы. Он был задержан в марте 2005 года за незаконный переход границы США. Правительство Кубы требует выдачи террориста, обвиняемого во взрыве кубинского пассажирского самолета, а также в подготовке покушения на Фиделя Кастро. Однако американский суд не выдвинул бывшему агенту ЦРУ обвинение в терроризме, а власти США отказались передать его Кубе или Венесуэле, опасаясь за его жизнь.

По словам Чавеса, в связи с покушением он был вынужден сократить и юбилейный выпуск программы "Алло Президент!", который вместо запланированных четырех дней шел всего два.

"В воскресенье мы планировали вести трансляцию из самолета, из аэропорта, но в последний момент из-за возможной угрозы теракта ее пришлось отменить", - отметил Чавес.

Чавес также отметил, что вряд ли к готовящемуся покушению мог быть причастен новый президент США.

"Я не обвиняю Обаму. У Обамы хорошие намерения, но за Обамой есть Империя, ЦРУ со своими щупальцами, убийцами, террористами, полувоенными группировками", - сказал Чавес.

В завершении венесуэльский лидер порекомендовал Обаме "демонтировать всю эту машину ужасов, которая убивает президентов".

Источник: РИА Новости