ГлавнаяМир

Утешительно-ознакомительный визит

«Леопард не меняет пятен на своей шкуре» – мягкий англоязычный эквивалент нашей поговорки «Горбатого могила исправит». Джозеф Байден – «леопард» со стажем, которому «пятен на шкуре» уже не изменить

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua

"Слишком старый леопард"
25-30 августа 1979 года Джозеф Байден во главе делегации сенаторов США посетил Москву и Ленинград. Принимал его секретарь Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР, заместитель председателя Парламентской группы СССР, заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС Вадим Загладин. Дважды боровшийся за должность президента США Байден гордится своим опытом в сфере международных отношений. 30 октября 2007 года во время дебатов с губернатором штата Нью-Мексико Б.Ричардсоном он сказал: «В 1979-м я возглавлял делегацию из 19 сенаторов, которая обсуждала соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений с Брежневым». То, что Байдена «поправило» агентство Associated Press, уточнив, что он встречался не с генеральным секретарем ЦК КПСС, а с председателем Совета министров Алексеем Косыгиным, сути не меняет.

Линия Байдена в отношении постсоветского пространства и Украины – пряма и последовательна. 18 ноября 2005 года он вместе с сенаторами Бараком Обамой и Джоном Маккейном предложил резолюцию № 232 Сената по поводу суда над Ходорковским и Лебедевым, где говорилось о политической мотивации дела. В декабре 2004-го Байден подписал заявление о поддержке Оранжевой революции, в феврале 2007-го был соавтором законопроекта о финансовой помощи Украине и Грузии для вступления в НАТО, в сентябре 2007-го, накануне парламентских выборов в Украине, соавторствовал в резолюции с призывом сберечь достижения 2004 года, в апреле 2008-го был инициатором резолюции о поддержке США присоединения Украины к ПДЧ НАТО, а в июле 2008-го стал автором резолюции, осуждающей Россию за «подрыв независимости Грузии и Украины с использованием военных угроз и энергетических ограничений».

Байден в Киеве: зачем он приезжал?
Бытует мнение, что президент США Обама поручает Байдену международные миссии для проверки инициатив новой администрации. Байден – политик, который в Мюнхене в феврале этого года объявил о «перезагрузке» отношений с Москвой. Там он, кстати, встречался с Юлией Тимошенко.

Байден объявил в Киеве то, что анонсировали до него: американская политика в отношении Украины неизменна, разграничений «сфер влияния» с Москвой Штаты не признают, украинских политиков он призвал к сотрудничеству между собой. Не было ничего неожиданного в ознакомительных встречах Байдена со всеми потенциальными претендентами на высшую должность в Украине – Ющенко, Януковичем, Яценюком, Тимошенко, Литвиным: это демонстрация равноудаленности США от всех кандидатов в президентских выборах 2010 года, в отличие от года 2004-го. На сенсацию тянет, пожалуй, замечание Байдена на встрече с Виктором Януковичем: «Возможно, я встречаюсь с новым президентом Украины?»

Конечно, визит Байдена – утешительный приз для официального Киева после московского турне президента США Барака Обамы. Как бы ни пыталась пропрезидентская пропаганда представить ситуацию иначе. Как бы ни пытался Олег Шамшур, посол нашей страны в США (работа такая), отвечая на вопрос о том, почему Обама не приехал в Украину, объяснить это «большой загруженностью, количеством внешне- и внутриполитических вызовов перед новой администрацией США, связанных с мировым финансовым кризисом». Несомненно, Обама, нашедший 7 июля 2009 года время для встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, нашел бы его и для Виктора Ющенко. Шамшур не мог сказать, что Обаме нечего ехать в Киев, все нужное и ритуальное скажет в Киеве Байден: нынешние фавориты США погрязли в склоках, не пользуются общественной поддержкой. К тому же, перед визитом Байдена американцы проговаривали с украинскими чиновниками возможность посылки украинского «ограниченного контингента» в Афганистан. Ирония судьбы, которая наверняка «нравится» Вашингтону: «проамериканский» Виктор Ющенко вывел из Ирака украинские войска, отправленные туда «антинародным режимом», а теперь официальный Киев, подвергаемый нападкам за проамериканизм, не может пойти на отправку войск в Афганистан.  

Обама в Москве, Байден в Киеве: сравнительный анализ
В пользу характеристики визита Байдена как утешительного говорит состав его делегации. Если хочешь сделать вывод о серьезности переговоров, посмотри на переговорщиков. Украинские СМИ безбожно перевирали и фамилии, и должности. В Киев прилетели советник вице-президента по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен, директор управления по международным экономическим вопросам СНБ США Девид Липтон, директор управления по вопросам России Майк Макфол, второй заместитель министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Селести Уолландер, помощник заместителя госсекретаря США Ден Рассел, руководитель управления по вопросам Европы и ЕС СНБ США Кристин Квиен.

Все они хорошо известны. Блинкен перешел с Байденом из Сената. Липтон – один из видных экономистов, работал еще в администрации президента США Б.Клинтона, в начале 90-х входил в команду гарвардских советников российского правительства наряду с Джеффри Саксом и Лоуренсом Саммерсом. «Гуманитарий» Макфол – из академических кругов, Уолландер – бывший сотрудник Центра стратегических и международных исследований, где, в частности, работает Збигнев Бжезинский, автор многочисленных публикаций на тему российско-американских отношений; комментировала она и парламентские выборы в Украине 2006 года. Рассел и Квин – кадровые дипломаты.

Сравним состав делегации Байдена с составом делегации Обамы в Москве. Обнаружится, что кроме его помощника по нацбезопасности генерала Джонса и упомянутого Макфола в ней работал и замгоссекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс. Госдепартамент в Киеве представляло третье лицо – Рассел. Не было не только Бернса, но и его непосредственного начальника Фила Гордона. Но куда как более значимым является то, что Обама привез в Москву представителей крупного бизнеса. В столице России Сэмюель Аллен, глава Deere & Co, рассказал о намерении вложить в России в ближайшие 5-7 лет до $500 млн. Компания PepsiCo объявила об увеличении своих инвестиций в России в ближайшие три года с $3 до $4 млрд. Кроме представителей Deere и PepsiCo вместе с Обамой в Москву приехали руководители Boeing, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, а также американского лидера по производству алюминия Alcoa.

И ничего подобного в Украине, если мы уверены, что во время визита Ющенко и Байдена в киевское кафе не снимали рекламу Cocа-Colа. Кроме одного: объявлено, что Украина и США договорились о создании Украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. Вопрос о том, почему о создании комиссии договорились только под занавес президентства Виктора Ющенко, в Секретариате посчитали бы враждебным.

Уроки визита Байдена: помнить об экономике, не забывать о политике
Что бросается в глаза, так это какая-то лихорадочная активность Секретариата президента по организации встречи Ющенко с Обамой. То говорят о кулуарах Генассамблеи ООН, то предполагают, что они могут увидеться осенью, на заседании упомянутой комиссии, а еще не исключают встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, тоже в этом году.

Важно при этом всегда помнить: все, что мы читаем по этому поводу, исходит либо от окружения Ющенко, либо от подконтрольных ему дипломатов, либо от симпатизирующих ему политологов. Точно так же следует относиться и к распиареной Секретариатом Кабмина в феврале 2009 года новости о приглашении Тимошенко посетить Штаты, которое ей вроде бы в Мюнхен привез Байден. Американцы по этим поводам молчат. Значит, идет обычная внутриукраинская возня за статусность, лишний раз доказывающая глубокую провинциальность местной политики.

Конечно, Ющенко может встретиться с проходящим мимо Обамой в Нью-Йорке в здании ООН, и это будет единственный шанс для личного фотографа Ющенко, в состоянии крайнего стресса стремящегося запечатлеть рукопожатие глав Украины и США для обыгрывания затем фотографии пропрезидентскими СМИ. Обама может, поскольку это принято, заглянуть на заседание комиссии. Фотографа туда американцы не пустят.

Украинско-американские отношения действительно нуждаются в «перезагрузке», восстанавливающей равное взаимодействие после годов подчинения. Но… Утверждения Сенатом США на должность посла в Украине ожидает не только Джон Теффт, нынешний посол США в Грузии. Украине, по всей видимости, придется иметь дело с главным ответственным за энергетику в американском госдепартаменте – «старым знакомым» Ричардом Морнингстаром, тем, стараниями которого Украина в декабре 1998 года потеряла Бушерский контракт – договор на достройку АЕС в Иране: гипотетически $500 млн. упущенной прибыли харьковских «Турбоатома» и «Монолита», а также «Запорожтрансформатора» и сумского «Насосэнергомаша». Морнингстар тогда выиграл переговоры не у кого-нибудь, а у самого Владимира Горбулина.

Простенький риторический вопрос: а в окружении Ющенко или Тимошенко вы видите кого-то, способного на «перезагрузку», заинтересованного выигрывать переговоры за реальные рабочие места украинцев – именно у американцев? Давайте предположим, что это, к примеру, сам Ющенко и «соросовец» Немыря. И грустно улыбнемся.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua