ГлавнаяМир

Генсек ООН попросил все страны помочь Сомали

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал все страны срочно оказать помощь переходному правительству в Сомали.

Генсек ООН попросил все страны помочь Сомали
Фото: www.peoples.ru

По словам генсека ООН, правительственные войска Сомали сейчас ведут тяжелые бои с двумя группами исламистских боевиков, и судьба переходного правительства висит на волоске. Международное сообщество должно помочь Сомали войсками, поставками вооружения и амуниции.

В Сомали с 1991 года отсутствует централизованная власть, и страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят криминальные кланы и исламистские группировки.

В настоящее время борьба развернулась между переходным правительством Сомали и исламистскими боевиками, пытающимися захватить власть и ввести в стране строгие шариатские нормы. Считается, что "Аш-Шабаб" поддерживается "Аль-Каидой", которая помогает сомалийским исламистам материальными и человеческими ресурсами. По разным данным, на стороне радикалов воюют от 300 до 500 иностранцев.

Между тем США уже направили переходному федеральному правительству Сомали около 40 тонн вооружений и боеприпасов на помощь в борьбе с боевиками-исламистами. Об этом сообщил журналистам представитель Госдепартамента США, пожелавший сохранить инкогнито.

По словам чиновника, стоимость поставок правительственным силам Сомали составила менее 10 миллионов долларов.