ГлавнаяСпорт

Главы ФИФА и УЕФА отстранены от должностей

Коррупционный скандал в футболе не сбавляет обороты.

Главы ФИФА и УЕФА отстранены от должностей
Зепп Блаттер
Фото: EPA/UPG

Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранил Йозефа Блаттера от исполнения обязанностей главы организации на 90 дней.

На такой же срок отстранены президент УЕФА Мишель Платини и генсек ФИФА Жером Вальке, пишет Bloomberg.

Бывший вице-президент ФИФА и один из претендентов на пост президента ФИФА Чон Монджун отстранен от футбола на шесть лет.

Напомним, 26 сентября комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Это произошло после того, как Платини подтвердил получение 2 млн франков от Блаттера.

Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, однако уже 2 июня объявил об уходе после обвинений в коррупции. Покинуть свой пост он планирует после 26 февраля 2016 года, когда пройдут выборы нового руководителя. До этого момента Блаттер – исполняющий обязанности президента ФИФА.

В отношении Блаттера в Швейцарии возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности и хищениях. Чиновнику инкриминируется дача взятки Платини. Кроме того, ему вменяется заключение контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. В штаб-квартире международной федерации и в кабинете Блаттера прошли обыски.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter