ГлавнаяСпорт

ФИФА оштрафовала Гонконг за освистывание гимна Китая

В качестве санкций также рассматривалось проведение матча при пустых трибунах

ФИФА оштрафовала Гонконг за освистывание гимна Китая
Фото: ukrgazeta.com

Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала Футбольную ассоциацию Гонконга на 5 тыс. долларов за то, что гонконгские болельщики освистали гимн Китая.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

"Инцидент произошел в сентябре, когда команда Гонконга уступила футболистам из Катара со счетом 2:3. Также в одного из футболистов бросили пакетик с чаем", - отмечается в сообщении.

В качестве санкций также рассматривалось проведение матча при пустых трибунах.

Футбольная ассоциация Гонконга уже несколько раз получала предупреждения от ФИФА по поводу поведения болельщиков: фанаты гонконгской команды на домашних играх в этом году дважды освистали гимн КНР.

Напомним, антипекинские настроения в Гонконге резко усилились в прошлом году после массовых протестов против решения властей Китая проводить отбор кандидатов на выборах администрации Гонконга.

Гонконг имеет статус специального административного района, который пользуется правами автономии. В XIX веке он стал британской колонией, вернувшись под суверенитет Китая только в 1997 году. При этом было обещано, что Гонконг в течение следующих 50 лет будет сохранять свои обширные коммерческие и социальные свободы в рамках проекта "одна страна, две системы". Однако, в последнее время  Пекин все активнее вмешивается в дела Гонконга. Так, августе 2014 года власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом.

Осенью 2014 года тысячи жителей Гонконга вышли на улицы с требованиями проведения демократических реформ. Акция Occupy Central продолжалась 2,5 месяца, протестующие окончательно освободили центр города только в декабре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter