ГлавнаяСпорт

Гендиректор "Шахтера" признал, что погорячился с натурализацией Тайсона

ФИФА вряд ли пойдет на уступки "горнякам"

Гендиректор "Шахтера" признал, что погорячился с натурализацией Тайсона
Фото: football.sport.ua

Бразилец Тайсон может получить гражданство Украины по упрощенной процедуре, но за сборную Украины играть не сможет из-за правил ФИФА. Об этом написал в Facebook гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин, комментирую новость Lb.ua:

«В этом вопросе две составляющих: получение гражданства Украины, согласно украинского законодательства и возможность выступать за Национальную сборную Украины на основании регламентов ФИФА и УЕФА, а также Устава ФИФА.

Касательно гражданства Украины, думаю, власти разрешили бы Тайсону принять гражданство по упрощенной процедуре, как это было с Девичем, Эдмаром и др.

Что касается второй составляющей, тут все сложнее. Так называемое Правило ФИФА «Право на участие в соревнованиях» устанавливает четкие критерии, которые направлены на противодействие массовой натурализации футболистов. Если вникнуть в ситуацию Тайсона, у него есть свои «за» и «против». В любом случае решение этого вопроса в юрисдикции ФИФА. Я поручил юристам клуба детально оценить наши шансы на получение позитивного решения ФИФА».

Напомним, первым о возможности «украинизировать» бразильца заявил Сергей Палкин в среду. По неофициальной информации, Тайсон за свое согласие стать украинцем получит бонус в размере 500 тысяч евро. В то же время Мирча Луческу отметил, что этот вопрос его не волнует.

По правилам ФИФА футболист должен провести в стране пять лет, прежде чем получить право играть за «новую страну». Тайсон играет в Украине с 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter