ГлавнаяСпорт

Вице-президент "Металлиста": позиция УЕФА выглядит странной

В Харькове не удовлетворены решением CAS

Первый вице-президент ФК "Металлист" Константин Пивоваров прокомментировал последние события в юридической войне харьковчан с УЕФА и SAC:

"CAS оставил без удовлетворения наше прошение о приостановке решения апелляционного комитета УЕФА о дисквалификации "Металлиста" в текущем сезоне в еврокубках. Мы считаем, что это решение не окончательное. В SAC не приняли во внимание решение Верховного суда Швейцарии о том, что первоначальный вердикт Лозаннского суда приостановлен в части санкций к "Металлисту". Возможно, мы будем подавать апелляцию далее.

Ситуация выглядит немного странно. В УЕФА есть принцип ко всем подходить с одинаковой точки зрения, одинаково, так называемый equal treatment - есть прецеденты с "Фенербахче" и "Бешикташем", с эпизодами с договорными играми, которые, в отличие от наших, не вызывают никакого сомнения в том, что они были - достаточно большое количество эпизодов доказано. Это было системное нарушение, какое-то количество людей сидит в тюрьме из-за этого. И, тем не менее, они были допущены УЕФА к игре в Лиге чемпионов. Решением CAS было приостановлено решение УЕФА и они сейчас играют до вынесения полного решения.

Лозаннский арбитражный суд является последней инстанцией в разрезе решений по сути. Но существует законная возможность и она подтверждается самим CAS и УЕФА, что в какой-то узкой части процедурных моментов решение Лозанны может быть обжаловано в Высшем швейцарском суде, с точки зрения того, как проводилась процедура суда. А ведь сам способ получения этих доказательств в деле "Металлиста" не является легальным ни в Швейцарии, ни в Украине. Во-вторых, то, что в самих доказательствах на этой видеозаписи звучит и видно, оно само по себе вызывает много сомнений. Поэтому мы считаем, что у нас достаточно большие шансы, чтобы отстоять имидж нашего клуба.

Что дальше? Мы будем продолжать бороться. Дело в Высшем швейцарском суде осталось. Оно будет рассматриваться позже, и я думаю, что в течении нескольких недель или месяцев будет принято решение. Если решение будет принято в нашу пользу, то всё это дело о договорном матче должно быть рассмотрено ещё раз, но без учета доказательств, которые швейцарский суд посчитает нелегитимными".

Напомним, сегодня CAS отклонил апелляцию "Металлиста" на решение УЕФА об отстранении клуба от еврокубков. В то же время Высший швейцарский суд удовлетворил ходатайство харьковского клуба. Но УЕФА пока игнорирует решение гражданского суда. Отметим, что в отношении с турецкими грандами параллель проведена не совсем верно. УЕФА, отстранив "Фенербахче" и "Бешикташ", нарушил собственный регламент, так как ссылался на решение турецкой федерации. По регламенту, УЕФА имел права принимать такие решения на основании вердикта CAS. В харьковском случае, как раз решение CAS и является основой дисквалификации "Металлиста".

Отметим, что основным доказательством вины харьковчан в деле о договорном матче "Металлист" - "Карпаты" является видеозапись разговора Петра Дыминского (президента "Карпат") и Сергея Лащенкова (защитник "Карпат"), в котором последний признается в сдаче игры. Юристы "Металлисты" считают, что по законам Швейцарии видеозапись не может быть признана уликой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter