ГлавнаяСпорт

Фанов «Динамо» прессуют за «Спасибо жителям Донбасса…»

В начале этой недели история со скандированием фанами киевского «Динамо» речевки «Спасибо жителям Донбасса …» получила продолжение. В понедельник одного из лидеров ультрас Андрея Кореневского почти 16 часов допрашивала милиция. Более того, в деле об избиении сотрудника «Динамо» Саламатова, Кореневский из свидетеля превратился в подозреваемого.

И это при том, что Андрей, как мог, сдерживал коллег-фанатов от самосуда. Фаны считают все это местью со стороны власти за речевку, озвученную ими сразу после выходки Саламатова. Напомним, водитель «Динамо» 7-го августа на матче с «Карпатами» попытался отобрать у фанов львовян флаг с изображением Романа Шухевича. За что был избит ультрасами «Динамо» (фанатские объединения обоих клубов издавна дружат).

Представитель ультрас «Динамо» Евгений Щелкунов в беседе с LB.ua высказал предположение, что власть таким образом намекает им - не нужно больше обижать президента. Тем более что скоро в Киеве пройдет матч «Динамо» - «Шахтер», который, возможно, захочет посетить высокий гость.

Фанов «Динамо» прессуют за «Спасибо жителям Донбасса…»
Фото: white-blue.kiev.ua

Щелкунов также рассказал нам о том, как политические партии пытались купить фанов; о контроле со стороны СБУ; еще – уверил: политизированность фанатского движения - это не ужасно.

Инцидент с участием Саламатова - спланированная акция, в которую фанатов сознательно втянули, чтобы дискредитировать, или спонтанный поступок одного человека? Что это было, по-вашему?

Я не могу залезть в голову этому человеку. Но обе версии имеют право на существование. Моя личная точка зрения такова: Саламатов сам решил продвинуться по партийной лестнице, сделав себе пиар. Но пиар получился своеобразный: вместо того, чтобы показать, какой он весь классный и великий, в массы в итоге ушло не это, а всем известное скандирование на стадионе «Динамо». Его, кстати, никто конкретно не «заряжал», это спонтанно родилось.

И милицию не интересует, кто ударил Саламатова. Их интересует, кто является главным на секторе. Как ни как, этот ролик собрал в сети около миллиона просмотров.

А чего ждать 24-го сентября на матче с «Шахтером»? Вдруг президент захочет посетить игру?

Мы с недавних пор живем в формате времени «с сегодня - на завтра». Поэтому сказать, как оно будет… Скажу, как есть сейчас. Нас на секторе было около тысячи, а сейчас стало 1 100. Добавились сто человек из СБУ. А по периметру сектора стоят люди в манишках. И если присмотреться, то можно в них узнать людей, которые, например, участвовали в рейдерском захвате магазина «Сяйво». Эти ребята - по краям, внутри сектора – представители СБУ, а сверху находится милиция. Такая вот реакция на ту кричалку. И я не знаю, будет ли скандирование в дальнейшем.

На вас не выходил кто-либо с попыткой договориться о недопущении повторения скандирования?

Я думаю, что 16 часов допроса Андрея Кореневского - это и есть «просьба» больше так не делать.

Политические силы никогда не обращались к фанам с просьбой прокричать что-то «нужное»?

Регулярно. Однако их всех - всех - посылали на три буквы.

Что конкретно просили?

Поддержать тех или иных людей.

А обгадить кого-то?

Такого не было. Просто поддержать.

А как они себе это представляли? «Фаны - за Пупкина»?

Нам тоже непонятно, как они это видели. Но все были посланы в определенном направлении, нас такое не интересует.

Однако, в РФ прецеденты «сотрудничества» фанов и спецслужб довольно часто становились предметом внимания СМИ.

Была такая попытка. Они пытались, по сути, купить лидеров фан-движений различных клубов, дабы создать всероссийское движение болельщиков. Но с фанами такое не работает. Фанат - это душа. А для души корочка или членские взносы не нужны. Вот почему эта тема в России провалилась.

А в Украине?

Три года тому назад уже пытались сделать нечто подобное, ничего не вышло.

Часто можно услышать: внутри фанатского движения действуют профашистские группировки…

Однозначно - не действуют. Фашистские группировки - это статья. И сотрудники СБУ должны на это реагировать. А они, находясь внутри сектора на матчах, слушая сейчас мой телефон, видят нас как облупленных.

Когда часть фанов кричит, что Суркис - жид, это не проявление фашизма? В последний раз такое происходило как раз перед матчем с «Карпатами».

Я такого не слышал. В последнее время у нас установились нормальные, рабочие отношения с Игорем Михайловичем Суркисом. Мы понимаем друг друга. К сожалению, это не осталось незамеченным сотрудниками клуба, которые, по сути, оказались не нужны. Это касается тех, кто приводил стюардов и получал за это откаты; или господина Несенюка, который якобы работает с болельщиками. Рассказывая на телевидении, в интернете, что в нашем клубе очень многое неправильно, мы стали неугодны 90% сотрудников футбольного клуба «Динамо».

Фото: Макс Левин

Почему в нашей стране фанатское движение настолько политизированное?

А фанатское движение, родившееся в Киеве в конце 70-ых, изначально таким было. Это были молодые люди с правыми взглядами, которые уже тогда пытались вывешивать желто-синие флаги. Поэтому ничего ужасного в этом нет.

У нас почему-то хотят отделить фанатов от общества. Переступил границу сектора - значит, ты какой-то другой. А мы такие же граждане Украины, как и все. И если мы два раза выматеримся на стадионе, то сразу об этом пишут. Но если послушать, что несется с наших телеэкранов или с центральных секторов стадиона, то там мат, по-моему, поотборнее.

Никак нельзя ограничить употребление матерных слов, чтобы оградить себя от новой волны критики?

У нас матерные слова звучат за весь матч два-три раза. Почему порнуха в телевизоре после 12-ти - это нормально, а если кто-то сказал х..й - то это трагедия вселенского масштаба?! Если Павел Воля в телевизоре материт всех и вся - это смешно, а если в наших трех песнях есть это слово и мы не можем его заменить, потому что из песни слова не выкинешь - то это проблема.

Андрей Саламатов, спровоцировавший фанов, до сих пор ведь остается сотрудником клуба. Почему фаны не потребовали у руководства все-таки уволить его?

Он ведь сейчас на больничном, уволить его никто не может. Мы знаем, что президент клуба тоже невысокого мнения о профессиональных качествах этого сотрудника. Я думаю, выводы о его работе будут сделаны. А требовать его увольнения настолько мелко для нас… Это абсолютная пешка, мы на него даже внимания не обращаем.

Фото: dynamomania.com

Хотя, насколько я знаю, в ближайшее время фаны «Карпат» подадут в суд на правомочность действий Саламатова, не превысил ли он свои служебные обязанности. Когда он повис на флаге, фанат, державший флаг, по сути, оказался в воздухе, и для него полет вниз головой с высоты 4-5 метров мог закончиться плачевно. Больше скажу. Саламатов ведь еще в первом тайме пролез в гостевой сектор «Карпат». Уличив момент, отобрал у юного фаната флаг и сбросил его вниз. Но тогда его просто вытолкали из сектора.

И нужно понимать, что баннеры, флаги, которые фанаты делают сами, имеют для них такую же ценность, как знамя для воинской части. Часть, утратившая флаг, расформировывается. Даже если бы там просто было написано «Карпаты» - реакция фанов «Динамо» была бы такой же.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter