ГлавнаяОбществоЗдоровье

Решение об открытии метро в Киеве будут принимать 25 мая, - Ляшко

По состоянию на субботу метро могло бы открываться, но показатели могут измениться.

Решение об открытии метро в Киеве будут принимать 25 мая, - Ляшко
Фото: facebook/КП Київський метрополітен

Вопрос открытия метро в Киеве городская комиссия должна решить 25 мая. Это будет зависеть от показателя инцидентности, который по состоянию на сегодня уже позволяет открыть метро. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в комментарии РБК-Украина.

По его словам, показатель инцидентности в Киеве на вчерашний день превышал допустимое правительством среднее количество заболеваний - 12 случаев. Это, среди прочего, связано со вспышками заболеваний в интернатах на предыдущей неделе.

"Поэтому если в Киеве не будет резкого роста числа заболеваний в эти выходные, то отняв те вспышки, которые произошли неделю назад, Киев сможет выйти на показатель инцидентности, который не превышает 12 случаев на 100 тысяч населения", - сказал Ляшко.

Он добавил, что сегодня утром этот показатель в Киеве был пересчитан с учетом количества тех, кто заболел в пятницу, и составил 11,73. Это позволяет столице переходить ко второму этапу послаблений карантина.

"То есть по состоянию на сегодня метро могло бы открываться. Но поскольку в целом по стране его разрешено открывать 25 мая, то дальше 25 мая комиссия должна снова собраться и зафиксировать показатель инцидентности, как и все другие показатели. Если 25 мая они будут соответствовать допустимому значению правительством, то они смогут в тот же день запустить метрополитен и открыть детские сады", - резюмировал главный санврач.

Ранее сообщалось, что столичная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС приняла решение возобновить работу наземного общественного транспорта в Киеве с 12:00 23 мая, а метро - с 25 мая. Также планируется, что с 23 мая начнут работать магазины площадью до 1000 кв. м., с 25 мая возобновят проведение сельскохозяйственных ярмарок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram