ГлавнаяОбществоЗдоровье

Японские ученые заявили, что коты могут заражаться коронавирусом друг от друга

Они провели эксперимент с искусственно зараженными животными. 

Японские ученые заявили, что коты могут заражаться коронавирусом друг от друга
Фото: spcaluzernecounty.org

Японские ученые заявили, что кошки могут заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 друг от друга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine.

Троим котам ввели выделенный от человека вирус. На второй день коронавирус был обнаружен у двоих из них, а через три дня проявился и у третьего кота.

К каждому из животных в клетку подсадили еще по одному коту. Спустя шесть дней коронавирус был обнаружен в организмах всех котов - даже тех, кому его не вводили искусствено.

Отмечается, что вирус не был смертельным для испытуемых животных, у них не проявились никакие симптомы. 

"С сообщениями о передаче SARS-CoV-2 от человека домашним кошкам, а также тиграм и львам в зоопарке Бронкса, в сочетании с нашими данными, показывающими простоту передачи между домашними кошками, общественному здравоохранению необходимо признать и провести дальнейшее расследование потенциальной цепи передачи от человека к кошкам", - отметили исследователи.

Подчеркивается, что кошки могут быть промежуточными переносчиками коронавируса. Опасность заключается в том, что они переносят инфицирование бессимптомно, и хозяин может не догадываться, что его домашний любимец болен. Медики советуют исключить контакты с домашними любимцами при первых симптомах заболевания, чтобы не заразить их. 

В исследование принимали участие ученые из Токийского университета, Национального центра глобального здоровья и медицины (Токио) и Национального института инфекционных заболеваний Японии. Также в исследовании принимала участие группа ученых из Университета Висконсина (США). 

Напомним, что первый в природе случай передачи коронавируса SARS-CoV-2 от человека к дикому животному был обнаружен в Бронксском зоопарке в Нью-Йорке. Речь идет о четырехлетней малайской тигрице Наде. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram