ГлавнаяОбществоВойна

Лукашенко поставил задачу создать белорусскую ракету

"Беларусь ни с кем не собирается воевать, но должна быть готова к любому развитию ситуации".

Лукашенко поставил задачу создать белорусскую ракету
Александр Лукашенко
Фото: belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил посетил одно из минских оборонных предприятий и заявил о планах разработать собственную ракету.

Об этом сообщает TUT.BY.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь "ни с кем не собирается воевать, но должна быть готова к любому развитию ситуации". А готовиться к войне, по словам президента, лучше в мирное время.

"Мы миролюбивая страна. К нам нет такого «интереса» со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства", - сказал президент Беларуси.

Лукашенко добавил, что не сбрасывает со счетов стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО.

"Мы это все показали на параде. А вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще ракет, мы рассмотрим", - отметил он.

Лукашенко рассказали, что сейчас в Беларуси освоена сборка китайских ракет, а также идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км. Пока сроки по созданию этих ракет не выдерживаются. Разработчики заверили его , что к сентябрю должен появиться первый опытный образец «трехсотки». Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, России, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.

"Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо поклониться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, ранее Лукашенко пригрозил проклятием и мощнейшим ответом тем, кто посягнет на Беларусь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram