ГлавнаяОбществоВойна

Правозащитники сообщили о мобилизации резервистов в ОРДЛО

Главари боевиков накануне пригрозили Украине эскалацией боевых действий.

Правозащитники сообщили о мобилизации резервистов в ОРДЛО
Танк боевиков в городе Александровск, недалеко от Луганска, 2015 год
Фото: EPA/UPG

Общественная организация "Восточная правозащитная группа" заявила, что в оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей началась мобилизация резервистов.

"В ОРДЛО идёт процесс мобилизации местных жителей", - утверждается в фейсбуке ВПГ. Руководитель этой общественной организации Павел Лысянский является представителем омбудсмена по соблюдению прав жителей Донецкой и Луганской областей.

По информации ВПГ, на оккупированной территории подлежат мобилизации сотрудники "народной милиции", шахтеры, металлурги, работники коммунальной сферы.

"В боевой порядок приведены все учебные заведения ОРДЛО военной направленности т.е. курсанты. Мобилизированы казачьи формирования которые вошли в состав "народной милиции". Формируются так называемые шахтерские роты из числа резервистов, через военные комиссариаты. Объявлен сбор добровольцев через так называемый "Союз добровольцев Донбасса" в РФ", - сказано в сообщении.

Подобная информация появилась и в российских СМИ. На сайте Russia Today один из российских пропагандистов пишет, что "донбасский фронт вспыхнул и сейчас разгорелся до состояния фактически активной фазы войны", а "ЛНР" и "ДНР" приступили к мобилизации резервистов.

20 мая, в день первой годовщины инаугурации президента Владимира Зеленского, главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" заявили о приведении войск в боевую готовность из-за "обстрелов ЛЭП со стороны Воооруженных сил Украины".

Украина назвала эти обвинения ложью и запросила в неотложном порядке консультаций рабочей группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции.

За последние два дня в зоне боевых действий с украинской стороны погибли два человека: командир батальона патрульной службы полиции особого назначения "Луганск-1" Сергей Губанов и солдат Вооруженных сил Евгений Сафонов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram