ГлавнаяОбществоЖизнь

ОАСК отменил распоряжение КГГА о пешеходной зоне на Контрактовой площади в Киеве

Суд решил, что органы местного самоуправления имеют право только временно ограничивать движение.

ОАСК отменил распоряжение КГГА о пешеходной зоне на Контрактовой площади в Киеве
Улица Сагайдачного
Фото: http://foto.meta.ua

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение Киевской городской государственной администрации о введении пешеходной зоны на улице Сагайдачного и Контрактовой площади в столице.

Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на решение ОАСК от 18 мая.

Отмечается, что ОАСК проанализировал законодательство, действующее на момент принятия указанного решения,  и пришел к выводу, что органы местного самоуправления имеют право только временно ограничивать движение транспорта на улицах при проведении ремонтных и других работ или проведении массовых мероприятиях.

В решении суда подчеркивается, что возможность установки полного запрета транспортных средств на улицах предусмотрена только для отдельной категории транспортных средств и в исключительных случаях.

"Полномочий органов местного самоуправления в полном бессрочном запрете движения транспортных средств на улицах законодательством не предусмотрено", - говорится в решении суда.

Отмечается, что иск об отмене соответствующего распоряжения КГГА подали шестеро физических лиц.

Напомним, в 2016 году киевская власть решила реализовать проект создания пешеходной зоны на Контрактовой площади и улице Петра Сагайдачного и объявила конкурс на разработку новой схемы движения транспорта. Проект-победитель "Киевская гостиная" предусматривает создание публичного пространства, но без капитального вмешательства в городскую среду. Архитекторы сделали акцент на развитии пешеходной и велосипедной инфраструктуры, предусмотрели освещение улиц и подсветку зданий.

В 2017 году Контрактовую площадь сделали пешеходной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram