ГлавнаяОбществоВойна

Зеленский опроверг заявление главаря "ЛНР" Пасечника о "провокации" Объединенных сил

ОБСЕ не могла фиксировать никаких обстрелов, потому что ее миссию не пропускают на временно оккупированные территории. 

Зеленский опроверг заявление главаря "ЛНР" Пасечника о "провокации" Объединенных сил
Фото: Макс Левин

Президент Украины Владимир Зеленский опроверг заявление главаря террористической "ЛНР" Леонида Пасечника о том, что украинские военные якобы обстреляли мирное население Луганской области, что было зафиксировано ОБСЕ.

Мониторинговая мисссия ОБСЕ не имеет возможности фиксирования, поскольку террористы не пропускают ее на временно оккупированную территорию. Об этом Зеленский сообщил во время пресс-конференции 20 мая.

"Было заявление этого Пасечника, что была провокация, и мы стреляли и ОБСЕ это видело. Я вам скажу - 1,5 месяца коронавируса, а десятки машин ОБСЕ не пропускают на ту территорию. Ни одну машину не пропускают. А они говорят, что ОБСЕ фиксирует, что мы стреляем по гражданским людям. Мы не стреляем по украинцам - мы отвечаем боевикам. Все, что мы делаем", - объяснил президент. 

Он добавил, что после заявления главаря террористов в срочном порядке созывается конференция Трехсторонней контактной группы. 

"Я верю, что влияние на них имеет Российская Федерация и после заявления Пасечника будет срочная встреча в Минском формате - должны на них повлиять. Я уверен, что провокации направлены информационно против Украины только из-за той гуманитарного кризиса, который там происходит", - отметил Зеленский.

Он объяснил, что террористы отвергают всю помощь, которую власти Украины предлагают для гражданского населения. Они согласились принять только помощь Красного Креста. Зеленский добавил, что террористы обвиняют власти Украины в гуманитарном кризисе, хотя на оккупированные территории продолжаются поставки воды, не смотря на то, что за них не платят. 

Напомним, в ОБСЕ сообщили, что члены незаконных вооруженных формирований продолжают отказывать в пропуске наблюдателям, которые осуществляют пересечение согласно официальным дорожным коридорам на блокпостах в Донецкой и Луганской областях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram