ГлавнаяОбществоЖизнь

На свои хлеба

Для человека с ментальной инвалидностью найти работу – непростое испытание. Иногда после школы получается закончить училище и занять себя мелким монотонным трудом за минимальные деньги. Но чаще общество отталкивает таких людей и они остаются нереализованными. 21-летний киевлянин Влад доказывает, что можно иначе. Он открыл первую пекарню для людей с инвалидностью. Для них это стало не просто работой, но и смыслом жизни.

Фото: Макс Требухов

Женя заканчивает выпекать партию кексов: тыквенно-морковный, лимонный, банановый, апельсиново-имбирный. Посыпает каждый сахарной пудрой и заворачивает в пергамент. Затем принимается за уборку кухни: моет посуду, вытирает насухо столы, расставляет тарелки, протирает весы и миксер.

Женя делает все размеренно. Он застенчивый и спокойный. У Жени ментальная инвалидность. Он один из немногих в Украине, у кого при таком статусе есть любимая работа.

После окончания школы Женя со своей покойной мамой пошел отдавать документы в училище. Учиться ему не хотелось. Уже тогда Женя знал, что не будет работать по специальности, но ходил на занятия ради мамы.

- Сдал экзамен, да и слава Богу. Мастерица меня тянула, терпела. Недавно хотел пойти в гости к ней, всерьез поблагодарить. Не знаю, зачем учился там. Правда, многие работодатели спрашивают, какое у меня образование. А образование у меня такое не хилое: сборщик верха обуви, - каждое слово в названии профессии Женя произносит отдельно.

После училища парень работал курьером – разносил журналы, а потом документы. «500 гривен как-то хватало. У меня мамы нет, а папа инвалид. Приходиться терпеть», - говорит Женя.

До того, как он оказался в пекарне, работал в пиццерии, парковщиком тележек и «на пиве» в супермаркете.

- Но я неправильно понаставлял бутылки, так меня и послали. Только десять гривен на проезд дали. Я подумал, ну их в баню, я на это не подписывался. Ушел. Инвалидом быть - это либо курьером, либо телевизор смотреть, на кровати лежать.

Вот Женя и лежал на кровати, пока психолог реабилитационного центра «Джерело» Павел Геннадиевич не познакомил его с 21-летним Владиславом Малащенко. Владислав открыл первую в Украине пекарню, в которой работают люди с ментальной инвалидностью. Вот уже три месяца в девять утра Женя приходит на работу: выпекать кексы и мафины. «Вдохновляет и радует», - коротко описывает он свою новую работу.

Фото: Макс Требухов

Парень живет с братом, иногда к ним приходит соцработница, а родной дядя приносит разные гостинцы. «Я тоже хожу, закупаюсь - курочку, салатик беру. Ну не стоять же и не готовить полдня», - с иронией говорит пекарь.

У Жени есть девушка Юля. Они познакомились еще в училище. У Юли инвалидность и она плохо ходит. Потому Женя после работы часто сперва заезжает к ней в гости.

- Сначала у встречался с другой одногрупницей. Но за нее мы и пальцы ломали, и чай друг на друга выливали. По-взрослому все было, - смеется он.- А потом Юля вот. Она в аварию попала. Ну мне главное душа, и чтобы человек был добрый. Меня физические данные не смущают. Юле я и цветы дарю. Она всякие любит. Но больше - когда я к ней прихожу. Говорит: «Ничего не надо, только приходи».

Всю ночь напролет Женя может слушать Нэнси и C.C.Catch. Смысл песен последней он не понимает, поскольку не знает английского. Потому группа Нэнси для него – вне конкуренции. Женя уже однажды был на их концерте и говорит, что ощущал счастье и радость, а потом еще несколько раз просил их приехать в Киев - “ощутить то же самое”.

- Как-то с работы возвращался и афишу увидел – приезжают! Не поверил! Оббегал весь вокзал, чтобы найти эти билеты. Себе и за 250 бы взял, но для девушки хотелось дороже и хорошие места. Так-то я не сильно богатый, чтоб за 350 брать. Помню, сказал Юле, что Нэнси выступают, так она прямо взлетела под потолок от радости!

В предвкушении вечернего концерта Женя ловко и с пониманием делает всю работу. Сложно представить, что у него есть инвалидность, а уж тем более, что она как-то ему мешает.

Женя радуется заветному билету на Нэнси
Фото: Макс Требухов
Женя радуется заветному билету на Нэнси

- Бывает, утром проснешься и подумаешь, что что-то не можешь из-за своей инвалидности. Но вообще я в себе подавил эту мысль, что инвалид я. Пока до работы дошел, забыл об этом. Главное прийти с эмоциями, что жизнь не стоит на месте. Все будет.

- Так ты себя чувствуешь вообще по жизни инвалидом? Вот честно, - спрашивает директор пекарни Влад.

- Ну, всякое бывает.

- Вот ты идешь по улице, ты себя чувствуешь человеком на своем месте?

- Да, я сосредоточен. С высоко поднятой головой иду.

- И реально думаешь о том, что у тебя есть инвалидность?

- Раньше думал. Сейчас нет.

- А почему ты так раньше думал?

- Да мама внушила. Ты, мол, такой, ты - сякой. Ну знаете, это жизнь. Всякое бывает. Я очень застенчивый: пока мне в тарелку не положат, сам не возьму. Я все неуверенно делаю. Я вообще не верил, что здесь чему-то научусь. У меня был только процент уверенности, что получится. И он случился. Но если бы не Влад...

Влад

Фото: Макс Требухов

- Из-за стереотипов в обществе по отношению к особенным людям, ребята зацикливаются на своих диагнозах. Каждый из них себя считает не таким, как мы. Но, оказывается, можно забыть об этом, - говорит Владислав Малащенко.

Впервые с детьми с инвалидностью он начал заниматься в шестнадцать лет в тренинговом центре мамы. Центр специализируется на работе с дислексией (трудностями чтения) и дисграфией (трудностями письма).

Некоторое время Влад учился в театральном университете, но потом бросил и серьезно задумался о том, как помочь людям с ментальной инвалидностью: шизофренией, аутизмом, дефектами речи, олигофренией, органическими поражениями нервной системы. В Украине люди с ментальной инвалидностью после школы чаще всего оказываются в интернатах или училищах, выйдя из которых оказываются никому не нужными и нереализованными, а в лучшем случае – делают мелкую монотонную работу за минимальные деньги.

Год назад парень впервые задумался о собственном бизнесе, который бы решал вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Сначала Влад пошел учиться столярному делу, но понял, что работа по дереву для его ребят может быть опасной. Тогда он решил, что нужно работать с тестом.

Однажды Влад увидел в соцсетях розыгрыш места на курс по старту бизнеса и заполнил заявку. Три месяца он учился, а в результате победил на защите проектов - получил стартовый капитал. Так в одном из помещений киевской промзоны появилась пекарня «Good bread from good people» [Хороший хлеб от хороших людей]: восемь пекарей с ментальной инвалидностью, печка, миксер, четыре рецепта кексов и один – мафина.

Фото: Макс Требухов

- «Социалочка» становится хайпом. Социальным называется даже бизнес, который передает в детдома на конфеты полпроцентра от прибыли. Настоящий же социальный бизнес - это спасение чужих жизней. У наших ребят рано или поздно не станет родителей, и их будущее - дом престарелых или психоневрологический диспансер. И человек с аутизмом там быстро умирает. Мы даем им возможность реализоваться. Думаю, в социальном бизнесе и должно быть что-то монументальное.

Целый месяц Влад не мог наладить работу: найти сопровождающего, который будет взаимодействовать с пекарями с инвалидностью, оказалось сложнее, чем самих ребят. Работа в пекарне наладилась только с появлением Оксаны - мамы Кирилла, одного из работников. Именно она следит за процессом, помогает пекарям и разрабатывает новые рецепты.

Фото: Макс Требухов

На работу Влад старается брать тех, кто справляется без сопровождающих, или тех, которые могут приходить с помощниками.

- Нужно открывать реабилитационный центр. Мы хотели на базе пекарни, но нет ресурса пока. В Украине нет сопровождающих, в лучшем случае ассистенты учителя, но это не то. Я очень хочу открыть академию сопровождающих. Точнее не просто хочу, а открываю в январе.

О своих планах Влад говорит серьезно и без доли сомнения. Мол, будет кафе на 170 посадочных мест, 100 тысяч рабочих мест для людей с ментальной инвалидностью по Украине, а еще – пекарни в Харькове, Одессе и Ровно. Он постоянно повторяет, что работа должна быть в первую очередь личной терапией, но признается:

- Я выгорел уже на этой работе, мы здесь по 12 часов, да и с ребятами не просто. Моя терапия - общение с ними. Я их не воспринимаю как подопечных, но как учителей. Они не злые, не умеют хитрить. Они друг друга очень любят и поддерживают, и учат меня этому.

Фото: Макс Требухов

Больше всего Влад боится подвести – говорит, что чувствует ответственность за двенадцать работников и добавляет:

- В плане работы у нас тут строго. Мы – не реабилитационный центр, и не «сначала испечём, потом покушаем». У нас работа. Они должны к этому привыкать. Привыкнуть к тому, что они - такие же люди.

Читайте: Уйти в никуда

Сережа

Что бы не случилось у Влада, в пекарне точно будет один человек, который скажет ему: «Не расстраивайся, все хорошо будет». Это Сережа. В сентябре Влада и Сережу познакомил все тот же Павел Геннадиевич. Несмотря на то, что Сережа не особо верил в успех такой затеи, решил попробовать поработать, «чтоб дома фигней не страдать и какая-то денежка была». Получилось, остался.

Фото: Макс Требухов

- Готовить - это каждый может. Другое дело, как готовить. Если выключаю себя и становлюсь на позитиве, то чувствую, что развиваюсь на работе. Здесь я чувствую себя нужным, понимаю, что каждый испеченный кекс важен. Я чему-то научаюсь, а дома тупо деградирую – сижу за компьютером, играю. Ребята мне стали друзьями. Я в принципе с удовольствием здесь работаю.

После школы Сережа хотел пойти учиться на оператора колл-центра, но система 1С оказалась для него слишком сложной. Потому он выбрал педучилище:

- Интеллект бы еще сработался, но с цифрами не получилось - там формул много решать нужно было. Сначала я понимал, потом в голове все перемешалось, троек нахватался, ушел. Если бы индивидуально со мной занимались, потянул бы. Чтоб где получше выучиться - денег не было. Я думаю так: главное ни какое училище, а знать, для чего ты пришел, чего хочешь научиться, и как этого достигнуть.

- А чего хочется на работе достигнуть?

- Здесь нас настраивают так, чтоб мы не смотрели на то, что у нас есть какая-то инвалидность, делают из нас людей. Чтобы в будущем мы могли справиться со своими проблемами. Мы же когда-то подрастем, нам надо будет как-то жить самостоятельно.

Сережа говорит, что он «любитель попеть и концерты выступать», и на работе это ему мешает. Однажды он уже напортачил из-за невнимательности - сопровождающая пекарь Оксана забраковала четыре кекса из большого заказа и вынуждена была их переделывать до ночи.

Фото: Макс Требухов

- Если бы где-то на хлебозаводе такое замутил, то меня бы в тот же день и выгнали. Внимательнее нужно быть. А эмоции дома оставлять, - строго дает себе установку Сережа.

Дальше Сережа ловко заполняет формы для мафинов шоколадным тестом и отстраняется от разговора. Несколько раз он подходит послушать, о чем мы говорим с пекарями и Владом, а потом снова включается в беседу:

- Образ человека с инвалидностью разный бывает. Он может ничем не отличаться от нормы, но иметь другое мышление. Чтоб думать позитивно, нужно, чтоб мозг работал на 100%. Но я читал, что его можно развивать. Боюсь, читатели могут подумать, что это нам работодатели надиктовывают. Но! Я это сам все придумываю. Вы главное напишите так: Надо полностью себя подготовить к тому, что ты идешь на работу для какой-то важной цели, а не просто чай попить, отмучаться шесть часов, деньги забрать и забыть. Работа - это ответственность, и в ней должен быть смысл.

Витя

Фото: Макс Требухов

В соседней с кухней комнате ждет, пока доработают пекари, Витя.

- Как ты в пекарню попал? – спрашиваю у него.

- Хорошо, - отвечает Витя.

- Давно?

- Давно.

- А как Влад с тобой познакомился, помнишь?

- Помню. Здравствуйте.

- Где это где было?

- Здесь. Я еду сюда с пересадками. Долго еду. Еду на Выставочный центр, потом выхожу на Майдане, пересаживаюсь на другую линию. И до Левобережки.

Витя, Женя и Сережа на кухне
Фото: Макс Требухов
Витя, Женя и Сережа на кухне

- Так сильно нравится тут работать?

- Нравится.

- Что в этом месте такого особенного?

- Я буду здесь помогать.

- А когда везешь кекс заказчику, ты чувствуешь, что помогаешь?

- Да.

- А раньше было это чувство?

- Нет.

Фото: Макс Требухов

Через 15 минут администратор упакует все кексы и мафины, повесит на них бирки «Good bread from good people» и прилепит сверху стикеры с адресами получателей. Витя посмотрит на карте нужный маршрут и по памяти назовет номера автобусов, которыми нужно добраться до места назначения, и улицу, по которой можно сократить путь.

Фото: Макс Требухов

Завтра он вернется в пекарню в девять.

Маргарита Тулуп Маргарита Тулуп , Журналистка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter