ГлавнаяОбществоВойна

Швеция поддерживает украинский вариант размещения миротворцев на Донбассе

"Миссия ООН должна размещаться на неконтролируемом участке российско-украинской границы".

Швеция поддерживает украинский вариант размещения миротворцев на Донбассе
Фото: globallookpress.com

Швеция поддерживает инициативу по размещению миротворцев ООН на Донбассе для восстановления территориальной целостности Украины.

Об этом заявила министр иностранных дел королевства Маргот Вальстрём во время выступления в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене, передает УНИАН.

Она подчеркнула, что международный порядок был построен совместными усилиями.

"В Хельсинки, Париже и других городах мы согласились поддерживать комплекс фундаментальных принципов. Мы согласились, что не может быть безопасности между странами без соблюдения прав человека в самих странах. Мы согласились требовать друг от друга подотчетности для того, чтобы соблюдать и сохранять эти принципы, но сегодня мы видим серьезные вызовы тому, по чему мы согласились. Ухудшение ситуации с правами человека в регионе, длительные конфликты в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе, и в не меньшей степени российская агрессия, которую вы можете видеть в Украине. Ее незаконная аннексия Крыма и ее непосредственное участие в дестабилизирующих военных действиях на востоке Украины", - заявила Вальстрём.

Она сказала, что рассказы крымских татар об их страданиях в оккупированном Крыму свидетельствуют о необходимости реагирования на ситуацию.

"Как (непостоянный) член Совета безопасности ООН, Швеция будет приветствовать практически выполнимую миссию ООН, которая будет способствовать восстановлению территориальной целостности Украины", - заявила глава МИД.

Также она отметила, что эта миссия должна размещаться на неконтролируемом Украиной участке российско-украинской границы на Донбассе.

"И мы сотрудничаем с нашими партнерами и союзниками, чтобы увидеть, каким образом этого можно достичь", - сказала Вальстрём.

Напомним, введение миротворцев пока не является темой переговоров в Минске.

Ранее глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе возможно, но при условии, что ее цель будет одной для всех, а именно: прекратить боевые действия, отвести военную технику и восстановить контроль на границе.