ГлавнаяОбществоЖизнь

Подозреваемого по "делу Майдана" экс-чиновника МВД суд отправил под домашний арест

Серединский подозревается в координации действий "Беркута".

Подозреваемого по "делу Майдана" экс-чиновника МВД суд отправил под домашний арест
Фото: Цензор.НЕТ

Печерский районный суд Киева назначил ночной домашний арест с 22:00 до 7:00 заместителю начальника департамента превентивной деятельности Нацполиции Анатолию Серединскому, которого подозревают в преступлениях против Евромайдана.

Такое решение принял судья Виталий Писанец, передает Громадське.

Прокуратура подозревает Серединского в пособничестве действиям, направленным на разгон участников Евромайдана.

"В декабре 2013 года министр Захарченко и его заместитель Ратушняк в помещении МВД привлекли к своим действиям подчиненных Серединского, Гриняка и других лиц. Им поручили осуществить предоставление неправомерной выгоды в виде денежных средств под видом поощрений, премий, материальной помощи сотрудникам спецподразделения "Беркут". В течение декабря 2013 года Серединский и Гриняк в рабочем кабинете получили от неустановленных следствием лиц денежные средства не менее 30 млн гривен для дальнейшего предоставления их работникам "Беркута"", - заявил прокурор Александр Ковальчук.

По его словам, таким образом бойцов спецподразделения стимулировали к применению чрезмерных физической силы и спецсредств в отношении митингующих. Согласно словам прокурора, офицерскому составу спецподразделения выдавали по 5 тыс гривен, а младшему составу - по 3 млн. На большие подразделения "Беркута" составом более 100 человек распределялось 800 тыс. гривен, на меньшие - 200 тыс.

Кроме того, Серединский подозревается в смерти двух человек, причиненной организованной преступной группой, и в координации действий "Беркута".

Серединский в 2014 году занимал должность начальника отдела организации службы управления организации службы работы конвойных подразделений специальных учреждений и судебной милиции Департамента общественной безопасности МВД.

Прокуратура ходатайствовала о мере пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, поскольку, по мнению следствия, подозреваемый может скрываться из-за тяжести инкриминируемого преступления. Серединский свою вину отрицает.

Защита подозреваемого приобщил к материалам дела ходатайство о взятии на поруки Серединского. О своем желании взять на поруки подозреваемого заявил заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич.

Напомним, ранее суд продлил арест пятерых бывших бойцов "Беркута", обвиняемых в убийствах активистов Евромайдана в феврале 2014 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter