ГлавнаяОбществоПроисшествия

​Активисты разгромили скандальную АЗС на Ревуцкого в Киеве (обновлено)

Пострадали более десяти человек, среди них три журналиста и депутат Киевсовета.

Около трех сотен жителей киевского микрокрайона Позняки и активистов в среду вечером устроили митинг с требованием сноса автозаправочной станции на ул. Ревуцкого.

Как сообщает корреспондент LB.ua, к протестующим прибыл начальник Дарницкого районного отдела полиции Сергей Чернышов. Активисты забросали его яйцами. Они также надели ему на шею покрышку, забросали петардами и заблокировали его движение.

После этого начались столкновения с полицией. Протестующие снесли АЗС.

Фото: Макс Требухов

Активисты взяли в кольцо сотрудников полиции. Те вызвали подкрепление. Люди готовят булыжники, чтобы защитится от тактической группы полиции, сообщает корреспондент с места событий. Полиция перекрыла дорогу автомобилями.

Сообщается, что в результате столкновений серьезно пострадал как минимум один протестующий. Его погрузили в машину "скорой помощи".

Обновление. Прибывшая на место происшествия тактическая группа полиции применила силу к протестующим. полицейские в шлемах и балаклавах, при них нет жетонов.

Фото: Макс Требухов

Сообщается о трех пострадавших. Один из них - депутат Киевсовета Алексей Новиков. Парамедики оказывают ему помощь.

Полиция применила против протестующих газ.

Фото: Макс Требухов

Обновление 21:04. Полицейские начали штурмовать протестующих. В ответ те забросали силовиков камнями. Одному из полицейских разбили голову. Сообщается о трех пострадавших полицейских.

Вместе с тем среди пострадавших протестующих - несовершеннолетний. Подросток, предположительно активист политической партии "Национальный корпус", получил травму ноги. Его увезла машина "скорой помощи".

Обновление 21:46. После активного противостояния с полицией на территории АЗС активисты перекрыли проезжую часть улицы. Протестующие соорудили заграждение из автомобильных шин и частей поломанного забора. Заблокировано движение автотранспорта в сторону ул. Ахматовой.

По состоянию на 21:37 полиция оттеснила протестующих с территории заправки. Есть информация, что там работает следственная группа.

Обновление 00:46. Во ходе столкновений протестующих с полицией пострадали более десяти человек, среди них три журналиста, сообщает корреспондент.

По словам координатора отрядов быстрого реагирования Красного Креста Тараса Логгинова, пострадали приблизительно пять протестующих и пять полицейских. Один из пострадавших госпитализирован с тяжелой травмой ноги. Остальным помощь оказана на месте.

Как сообщалось, вечером 29 сентября на месте скандального строительства на ул. Ревуцкого в Киеве произошли столкновения протестующих с полицией. Пострадало около десяти человек.

Напомним, конфликт вокруг стройки на Ревуцкого продолжается уже несколько месяцев. Там прошло несколько митингов, некоторые из них завершились дракой. К настоящему времени заправка почти готова.

В середине июля Киевский городской совет запустил процесс расторжения договора на аренду земельного участка по улице Ревуцкого, 8, где ведется строительство автозаправочной станции. В конце июля власти Киева сообщили, что договорились с компанией "ОККО" о приостановке строительства АЗС по Ревуцкого. Но, как отмечают местные жители, строительство заправки не прекратилось.

В августе прокуратура подала иск о сносе скандальной заправки на ул. Ревуцкого в Киеве. Ранее прокуратура направила в суд ходатайство о наложении ареста на земельный участок под автозаправкой на ул. Ревуцкого и на все объекты, которые на ней расположены. Кроме того, прокуратура просит суд запретить любые действия, связанные со строительством на этом участке.

Сеть АЗС "ОККО" входит в состав концерна "Галнафтогаз". Мажоритарным акционером концерна является Виталий Антонов, среди миноритарных акционеров – Европейский банк реконструкции и развития.