ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд начнет рассмотрение дела Пасишника по сути 12 октября

САП направила обвинительный акт в суд еще 25 апреля 2016 года.

Суд начнет рассмотрение дела Пасишника по сути 12 октября
Андрей Пасишник
Фото: facebook.com/andriy.pasishnik

Во вторник, 26 сентября, в Соломенском районном суде Киева состоялось подготовительное заседание по делу бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз-Украина" Андрея Пасишника.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Фейсбуке.

Суд назначил рассмотрение обвинительного акта по существу на 12 октября

"Напоминаем, что это первое уголовное производство в Украине по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 344 Уголовного кодекса, а именно - незаконное воздействие на должностное лицо с целью помешать выполнению им своих служебных обязанностей и добиться принятия им незаконного решения... Несмотря на то, что САП направила обвинительный акт в суд еще 25 апреля 2016 года, подготовительное заседание было проведено лишь вчера, 26 сентября", - отмечается в сообщении.

Напомним, Пасишник обвиняется в незаконном влиянии на министра экономики Айвараса Абромавичуса зимой 2016 года. Топ-менеджер "Нафтогаза" якобы добивался должности замминистра экономического развития. Тогдашний министр утверждал, что один из лидеров БПП Игорь Кононенко хотел "подмять под себя" ведомство, назначив подконтрольного замминистра. Этим зимминистра якобы должен был стать Пасишник.

Сам Пасишник заявил, что действительно предлагал свою кандидатуру на должность замминистра, но ему отказали.

НАБУ начало расследовать это дело 24 февраля 2016 года. Обвинительный акт был передан в суд в апреле 2016 года, но рассмотрение дела так и не началось. Первый раз его вернули прокурору 4 августа 2016 года. Через три месяца САП удалось в Апелляционном суде Киева добиться, чтобы решение Соломенского суда было отменено и обвинительный акт вернули на рассмотрение. Прошло еще пять месяцев, и Соломенский суд снова решил вернуть дело в прокуратуру.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter