ГлавнаяОбществоЖизнь

Бригаде "ЛитПолУкрбриг" решили присвоить имя гетмана Острожского

Кабмин одобрил проект соглашения с правительствами Литвы и Польши.

Бригаде "ЛитПолУкрбриг"  решили присвоить имя гетмана Острожского
Архивное фото
Фото: mil.gov.ua

Кабинет министров одобрил присвоение литовско-польско-украинской бригаде ("ЛитПолУкрбриг") почетного имени гетмана Константина Острожского.

Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства в среду.

Кабмин одобрил проект соглашения с правительствами Литвы и Польши о внесении соответствующих изменений в соглашение от 19 сентября 2014 года о создании совместной военной части и уполномочил министра обороны Степана Полторака подписать его.

Согласно документу, при согласии сторон командование и подразделение бригады должны быть готовы к участию в международных операциях, соответствующих принципам и нормам международного права.

В пояснительной записке к документу указано, что такое решение "создает правовую базу для присвоения совместной военной части почетного имени гетмана Константина Острожского, подписание соглашения обеспечит дальнейшее укрепление военного сотрудничества и продолжительных дружеских отношений между Украиной, Польшей и Литвой".

Константин Острожский - выдающийся политический, государственный, военный, церковный деятель. В битве под Оршей в 1514 году объединенные войска литовцев, поляков, украинцев под командованием гетмана Острожского разгромили войско Московского государства.

Напомним, многонациональная польско-литовско-украинская бригада была создана в сентябре 2014 года.

Как сообщалось, "ЛитПолУкрбриг" будет использоваться для участия в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС. Главными задачами бригады будет участие в международных усилиях по обеспечению мира, углубления регионального сотрудничества в военной и заложения основы для создания на базе бригады боевой группы ЕС. Штаб бригады находится в Люблине.

В январе НАТО признало бригаду "ЛитПолУкрбриг" боеспособной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter