ГлавнаяБлогиБлог Льва Парцхаладзе

История одной школы: как новое пространство Путровского НВК изменило всё

Школа - особенное место для любого человека. Здесь каждый из нас вырос: прочитал свою первую книгу, встретил настоящих друзей.

Но с каждым годом в Украине всё большее количество детей не хочет ходить в школу, потому что им там неинтересно. Таких школьников примерно 70% из всего количества учащихся. Ещё больше - около 80% детей и их родителей уверены, что школа не дает тех знаний, которые пригодятся им в будущем. 72% детей не знают, какую профессию выбрать, а 75% выпускников вузов не работают по специальности.

Фото: Предоставлено автором

Я сам - отец троих детей, школьников, поэтому из собственного опыта знаю, как трудно бывает заставить ребенка идти в школу.

Школа в селе Путровка Васильковского района Киевской области совсем другая. Сейчас это школа, в которой действительно хотят учиться дети! По-моему, это самое главное! Хотя всего год назад она совсем не отличалась от всех остальных обыкновенных школ - была такая же серая неприметная и неинтересная детям.Летом 2016 года, когда я еще работал в Киевской области, я предложил руководству района Владиславу Одинцу и директору школы Лесе Битько поучаствовать в «эксперименте» и реализовать пилотный проект «Нового Образовательного Пространства» (#НОП). Они согласились, и работа закипела.

1 сентября прошлого года ребята пришли в обновленную школу и…полюбили ее.

#НОП превратил обычное и неприметное учебное заведение в школу мечты, в которой дети действительно хотят учиться. Там было создано современное, красочное, интересное, а главное, МОТИВИРУЮЩЕЕ учебное пространство.

За прошедший учебный год, кроме внешнего вида школы, там поменялось многое:

- На 30% снизились прогулы. Если раньше в школу дети ходили неохотно и "болели", то сегодня ситуация совсем другая. Это говорит о чем? О том, что ДЕТЯМ НРАВИТСЯ ходить в эту школу.

- Количество желающих учиться в Путровке выросло в разы. Даже столичные школьники хотят ездить на учебу именно сюда. Почему? Потому что им ХОЧЕТСЯ ЗДЕСЬ УЧИТЬСЯ.

- Значительно улучшилась успеваемость детей. По итогам последнего рейтинга внешнего независимого оценивания (ВНО) Путровский НВК стал № 1 среди всех школ области!!! и попал в ТОП-25 учебных заведений Украины, заняв 24-е место!

Средний балл ВНО учеников в этом году составил 180,5 из 200. И это в обычной сельской школе!

Мы достигли того, к чему стремились, ведь интерес к учебе и успеваемость очень взаимосвязаны. Вместе с внешним видом школ полностью поменялось отношение к учебе. И такими могут стать школы по всей Украине!

Я уверен, что каждый ребенок талантлив и в чем-то одарен. Главное, найти подход, дать возможность раскрыться этому таланту. А в благоприятной учебной среде это получается в разы лучше.

Меня поразила история выпускника Путровской школы Жени Любченко.

В 4 года ему поставили диагноз - ранний детский аутизм. Но несмотря на это, родители всячески способствовали развитию мальчика. Сначала родители отдали Женю учиться в специализированную школу-интернат для детей с нарушениями языкового развития, потом пробовали учиться в обычной школе. Но из-за тяжелой адаптации к школьным условиям, пришлось сменить несколько учебных заведений. Негативная реакция одноклассников и их родителей усугубляла ситуацию еще больше. Пока мама Жени не услышала о Путровском НВК. Здесь его приняли с радостью и теплом. А педагоги с большим пониманием отнеслись к новому школьнику. Именно в этой школе он нашел много друзей и наставников, и у него появилось очень большое желание учиться.

Так вот, за этот год Женя неоднократно становился призером школьных, районных и областных олимпиад, участником областных ученических конференций.

Женя Любченко стал первым учеником с особыми образовательными потребностями в Путровской школе. При этом он сдал выпускные экзамены лучше всех и вновь поразил своими успехами. Такие результаты значительно повысили общий результат школы и по итогам ВНО в 2017 году Путровская школа заняла 1-е место в рейтинге учебных заведений Киевской области и вошла в рейтинг лучших школ Украины.

Честно, такие примеры очень вдохновляют продолжать работу над проектом Нового Образовательного Пространства по всей Украине для достижения большой цели - мотивировать детей к учебе, раскрывать их умения и таланты.

Сегодня #НОП - это общая инициатива Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ под руководством Вице-премьера и Министра Геннадия Зубко и Министерства образования и науки под руководством Министра Лилии Гриневич.

У проекта большие планы! В сентябре этого года уже в более полсотни украинских школ активно внедряются принципы НОП. Это:

• мотивирующее пространство;

• креативный дизайн;

• современное оборудование и ПО;

• энергоэффективное здание школы;

• скоростной интернет и Wi-Fi;

• условия для инклюзивного образования.

И мы не собираемся на этом останавливаться! К нашему проекту присоединяется всё большее количество регионов, которые интересуются и хотят реализовывать проект на местах. В помощь местным органам власти мы разработали рекомендации по созданию #НОП в украинских школах и постоянно их обновляем.

Моя мечта - чтобы все учебные заведения в нашей стране были современными и мотивирующими. А #НОП, поверьте мне, если начнется, то уже вряд ли когда-то закончится! Путровка - яркий тому пример!

Кстати, а Женя Любченко успешно поступил в Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины. Удачи ему!

Очень надеюсь, что таких примеров будет очень много…. Работаем.

Лев Парцхаладзе Лев Парцхаладзе , Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter