ГлавнаяОбществоВойна

Комбриг «Ветер»: Россия распорашивает силы по миру, а принцип простой: обосрался — стой

Командир 92-й бригады Виктор Николюк (позывной «Ветер») грустно шутит: «Были герои — стали изгои. Контрабандисты...». Николюк попал под мощнейший прессинг после гибели борца с контрабандой Андрея Галущенко («Эндрю»). Полковника Николюка почти прямым текстом обвинили в его смерти и влиятельные волонтеры Бирюков и Касьянов, и глава Луганской ВГА Георгий Тука. «Я знаю - ты, мразь, читаешь меня и следишь за моей деятельностью. Знай, отныне ты не просто барыга. Ты - мой личный враг", - написал Тука, скорее всего, имея в виду именно Николюка. Через день на «Ветра» в сети фейсбук повесили и смерть его друга Владимира «Тайфуна» Кияна, а эмоционально нестабильные люди приложили ко всей этой ситуации мэм «унесенные ветром...».

В этой истории тесно переплетены уязвленное самолюбие, гордыня и эмоции одних и обыкновенная гордость другого. Николюк слишком долго молчал, позволяя разрастаться вороху слухов и догадок. Он стал давать развёрнутые комментарии на пятый-шестой день после смерти Эндрю, а с «официальным обращением» выступил только на 8-й день, хотя фейсбук-сообществу достаточно полдня, чтобы вынести приговор обвиняемым.

При этом Николюк уточнял, что ездит на такой же машине, как и погибший Галущенко - Mitsubishi L200. Он не просто намекал, а прямым текстом говорил: ДРГ ждала именно его, а вовсе не Эндрю.

И вот уже сам Тука допускает, что группу Эндрю действительно расстреляла вражеская ДРГ, и вот уже многие соглашаются, что "Тайфун" подорвался на фугасе совсем не в том месте, где расправились с мобильной группой Эндрю. Полковник Николюк парирует в ущерб себе: «Общественное мнение уже сформировано».

Фото: sled.net.ua

При этом всё идет к тому, что с «Ветра» будут сняты подозрения в расправе над группой Эндрю. Вернется ли всё на круги своя, покажет время. В любом случае, он все равно останется тем же отчаянным комбригом, который ходит на разведвыходы и плечом к плечу с бойцами отбивает вражеские атаки на позицию «Фасад» в Счастье.

Думали ли вы еще два месяца назад, что волонтеры могут быть настолько влиятельными и, что главное, злопамятными?

Плохо о волонтёрском движении не думал никогда. А что касается определенных людей из этого движения: раньше и подумать не мог, что так всё может обернуться.

«Контрабандистская история» 92-й бригады в фейсбук зародилась как бы не 17-го июля — после поста Романа Доника, в котором он говорил, что ваши бойцы не пропустили мобильную группу по борьбе с контрабандой.

То было время, когда группы только появились и их статус и полномочия не были до конца опеределены. Группа, прибыв, указала один район своей работы, а поехала в другой. К слову, Эндрю был именно в той группе. И когда они выдвинулись в район Лобачево-Лопаскино, их остановили — хотя бы для того, чтобы разобраться, кто это. Не забывайте: на дворе — июль, еще не было никакого перемирия. Пока разбирались, что да как, меня уже вызывает министр обороны и Юрий Бирюков. Я выходил на связь порядка 12-15 раз — безрезультатно. Группа по факту уже поехала дальше, но в фейсбук появляется пост, что «командиры-герои» являются контрабандистами. После этого я все-таки пообщался с Бирюковым. Он объяснил, что данные группы имеют широкие полномочия. Но на момент «конфликта» документов, подтверждаюших это, у нас на руках еще не было — мы получили их дня через три. А когда эта группа вернулась с выезда, я, признаю, в жесткой форме «высказался о наболевшем»: объяснил, что если они в итоге наткнутся на ДРГ, то я, по крайней мере, должен понимать, из какой именно задницы их вытаскивать. Но с этого дня все мои подчиненные знали, что сводные группы имеют полную свободу передвижений. Более того, эта группа в итоге стояла у нас на довольствии: мы обеспечивали её топливом, боеприпасами для проведения занятий и даже разведгруппой.

У вас с Бирюковым нет личной неприязни?

Не думаю. Я все-таки коммуникабельный человек, пускай и не без жесткости. Я не встречался ни с Бирюковым, ни с Тукой, ни с Касьяновым.

Может, надо было все-таки встретиться хотя бы с Георгием Тукой, когда он только начал писать первые критические посты в адрес командования бригады?

По моей информации, он приехал в Луганскую область уже настроенным против меня. Кто его «накрутил» - не знаю. При этом мне сказали, что по психотипу мы абсолютно одинаковые люди и если сойдемся — то получится превосходный тандем, который будет совместно решать задачи.

Георгий Тука на фоне сгоревшей фуры с контрабандой
Фото: facebook/Георгий Тука
Георгий Тука на фоне сгоревшей фуры с контрабандой

Он несколько раз приезжал в зону ответственности бригады, но со мной так и не встретился. И если начальство (а по статусу он стоит выше меня) не горит желанием встречаться, то...

Почему вы так долго молчали после смерти Эндрю: собаки лают — караван идет?

Мне не в чем было оправдываться. Это раз. Второе: если ты оправдываешься — значит, признаешь свою вину.

Но «благодаря» этой тактике ком обвинений в адрес бригады смог набрать обороты.

Давайте говорить откровенно: война с контрабандой началась не с мобильных групп. И раньше приезжало множество журналистов, Москаль лично был на той самой переправе в Лобачево/Желтом. Рассказывали, будто он мне на камеру приказал уничтожить переправу. Это бред. Там обычный трос, вдоль которого лодочки плавают — местные переправляются, детвора в школу ходит. А паром стоит на «той стороне». И они знают: если только он тронется — мы его уничтожим.

Вы действительно в ответ на реплику Эндрю о ДРГ говорили: «Да-да»?

Очередной бред.

Может, это просто был пример специфического военного юмора от комбрига «Ветра».

«Специфического юмора от комбрига Ветра» в зоне его ответственности быть не может. Как я могу шутить — а не дай Бог что-то случится? А в данном случае: как бабка в воду глядела.

С самим Эндрю отношения были доверительные или рабочие?

Поначалу — напряженные. Честно говорю, после того самого случая 17-го числа он даже высказал мне недоверие. А потом общий знакомый нас примирил. Отношение были рабочими, человеческими. Могли и пообедать вместе, и поговорить.

Андрей Галущенко
Фото: strichka.com
Андрей Галущенко

Если в зоне вашей ответственности нет потоков контрабанды, то что там с утра пораньше, да еще в «серой зоне» делала группа Эндрю? К тому времени он проработал уже полтора месяца и, наверное, прекрасно знал, где именно нужно копать.

У него была информация другого рода, он поделился ею со мной. Там миллионные суммы, он хотел в этом разобраться. Но это не контрабанда.

И для этого он там работал?

Я правда не знаю, что его заинтересовало в тот день... Кстати, приписывать мне еще и гибель «Тайфуна» - это уже кощунство. Бог судья человеку, который это преподнёс (волонтер Юрий Касьянов - LB.ua)... Передо мной он за это не извинился. Кстати, и Доник извинился за свой пост от 17-го июля через Эндрю, а мне напрямую он так и не позвонил.

Вы как-то признались, что на вас выходили «решалы» с просьбой посодействовать контрабанде.

Однажды поступило предложение — 1,5 млн грн в неделю за пропуск машин через Счастье. Я об этом докладывал куда надо. А когда мне всё это дело надоело — я просто перекрыл мост. Но уже после этого, ближе к лету, снова поступали предложения... Смотрите: у нас везде своя агентура, мы всё отслеживаем. Но гоняться за человеком, который везет 20 кг огурцов — это смешно. Мобильные группы занимались и таким. Но 50, пускай даже 200 кг этих самых огурцов — не знаю даже... Там по селам у людей везде тепличные хозяйства: клубника, те же огурцы. Они благодаря этому как-то выживают. И когда они становятся на колени со словами, что им детей нечем кормить... Они же не водку пытаются «туда» переправить. Вот это дело мы как раз строжайше пресекали.

Фото: Предоставлено бойцами 92-ой омбр

Ходят слухи, будто некоторые люди решили, что заминированные леса вдоль Северского Донца — самая благоприятная зона для наркотрафика.

Наркотики — это такие маленькие пакетики?

Не обязательно. Это могут быть и баулы.

А как они пройдут? Через нас — не пройдут. Резиновыми лодочками и «манивцями»? Мы всё отслеживаем... А что касается контрабанды: зачем тащить груз через поле, лес и реку, когда полно других, более удобных маршрутов? Честно говоря, я никак не могу понять, почему к нашему участку приковано такое внимание. Возможно, хотят отвлечь внимание от других направлений (через несколько часов после интервью главный военный прокурор заявил о задержании комбата 28-й бригады, контролировавшей подъезды к Донецку в районе Марьинки. - LB.ua). Я уже говорил: да возьмите вы фуру и ради эксперимента нагрузите в неё хотя бы 10 тонн, и пустите на Лопаскино, на Лобачево — по ямам да колдобинам. Вопросы отпадут сами собой. А когда некоторые рассказывают, что я «толкаю» запчасти к «Градам» - это уже ни в какие ворота не лезет.

Да, «круг друзей» у меня стал меньше, зато стало места больше и воздух чище. Человек пять отпало. Неприятно, когда люди, с которыми ты был в бою, звонят со словами: «Вы признайтесь, и мы всё порешаем. А нет — то мы вас посадим...». И когда после твоих уверений звучит фраза — «так все же говорят»... Я таких людей не признаю. Зато те люди, которые остались рядом, это самые верные.

История с контрабандой закончится благополучно?

Думаю, да. Правда на нашей стороне. Я смотрю на весь этот поток статей против меня... Ощущение, что некоторые люди уже успели отрапортовать наверх, а тут нестыковки пошли: и сателлитики механизма уже выпадают, а шестерёнки по инерции еще крутятся. Были герои — стали изгои. И теперь попробуй отмойся от этого, общественное мнение уже сложилось.

***

Говорят, что это вы поставили на место «черных айдаровцев» в Счастье?

Было такое. Я несколько раз подымал вопрос зачистки дач, где они обосновались, и я этого не скрываю. Была согласована операция, но потом она была отменена. Но мы их приструнили. Я не люблю мародеров и насильников.

С бывшим комбатом «Айдара» Мельничуком общались?

Один раз — прошлой зимой. И после этого понял, что этот человек мне больше неинтересен. Задание, которое должно было быть выполнено, было сорвано именно по его вине. Может, там и начало моих негараздов. Просто я людям говорю всё в глаза: и если он «просрал» ту операцию — то он её «просрал».

До войны мы думали, что у нас в армии на руководящих постах или дураки, или подлецы. Вас сложно занести в любую из этих категорий. Сбой в системе?

Я просто старался хорошо делать свою работу. Если мне дано умение воевать — я воюю. Был начштаба 93-й бригады, затем четыре года был командиром 354-го полка в «Десне», а затем возглавил 92-ю бригаду. Делаю дело, которое Родина доверила. Мы не стесняемся воевать: если «работают» по нам — мы работаем по противнику. Но мы придерживаемся правил ведения войны: не стрелять по сёлам, не уничтожать «мирных», не воевать с семьями — дети, жёны боевиков нам не интересны, негоже мужчине воевать с женщинами и детьми. И мы не уродуем пленных. А я видел людей, который возвращались из плена с отрезанными конечностями. 

До перевода в Счастье вашей бригаде очень досталось под Иловайском. Это был страшный удар по психологии?

Для меня это был шок. Туда пошла РТГр (ротно-тактическая группа. - LB.ua), мы для неё собирали всё что могли в плане техники. И людей этих мы реально готовили для войны. Но когда мне всю ночь звонили со словами, что нас долбят беспрерывно, что техника разбита, это было очень тяжело психологически. А когда прошла информация, что у нас не менее 100 погибших — описать словами мои ощущения в тот момент невозможно. Я двое суток просто не спал, думал, что у меня «крыша» поедет. Потом оказалось, что мы потеряли восьмерых человек. Слава Богу, меня свели с «Жаком» - командиром 2-й штурмовой роты батальона «Донбасс», и спасибо огромное ему за то, что он вывез около 160 человек наших. Я не был тогда с ребятами, но добился, чтобы нам дали согласие на их официальный вывод — чтобы никто не считался дезертиром.

Фото: censor.net.ua

На вас же дело собирались завести за разгром под Иловайском.

Проводилось служебное расследование. Скажем прямо, от журналистской братии исходило, что командир виноват. Телеканал «Интер» приходил со словами: «Как же вы допустили?».

Вы славитесь тем, что лично участвуете в разведвыходах, в прямых боестолкновениях на позиции «Фасад». Хотите сделать боевикам приятно, попав в плен или заработав ранение?

Дело не в том, что мне «экстрима» не хватает. Я лично должен видеть «картинку». Да, я полностью доверяю своим разведчикам, но должен убедиться лично. Все-таки я восемь лет был командиром разведроты.

Кое-кто считает, что подобные действия — в принципе не уровень комбрига.

Может, и не уровень. Но у меня были случаи, когда я гранатой выгонял солдат из окопа. А потом, когда они постоянно видят тебя на «передке», у них появляется вера в тебя. И если где-то «задница» - ты первый пойди туда, покажи смелость на своём примере. Потому что, в конечном итоге, именно тебе отправлять солдата, как принято говорить, «на смерть». Мы ходили в такие места, куда другие подразделения отказывались идти.

А мне рассказывали, как ваших бойцов на мосту в Счастье только дулами автоматов убедили не бросать позиции.

(заливисто смеется) Первый бой в Счастье у нас был 17-го сентября 2014 года. По нам били 4 часа. И для меня это тоже был первый бой. Самому было интересно, как поведу себя. На следующие сутки ко мне приехал паренёк с «Интера» снимать сюжет, как 92-я бригада «сдала» город Счастье. Я его на эмоциях потащил на мост — показывать, как мы сдали город... После этого я принимал участие практически во всех боях на мосту. Послушайте, я отдаю себе отчет, что в некоторых случаях мне откровенно везло. Однажды по просьбе бойца сделал шаг в сторону — и почти сразу в том месте пролетел кумулятивный снаряд из СПГ.

Фото: Предоставлено бойцами 92-ой омбр

Периодически наша артиллерия «адресно» накрывает заранее разведанные склады боевиков, скопления техники. Но примеров «ответных ударов» попросту нет. Усыпляют бдительность?

Интересный вопрос. При этом я видел, как «смерчи» и «ураганы» пролетали над нами — куда-то дальше. Возможно, это сознательное удерживание конфликта в «полузамороженной стадии». И я остаюсь при мнении, что всю зиму нас использовали в качестве полигона для испытаний новейшей техники: термобарические боеприпасы, «корнеты», дальнобойный АГС «Балкан» - все эти «прелести» мы прочувствовали на себе. Как и разницу между стрельбой россиян и так называемых «сепаров», которых русские просто натаскали. И когда россияне накрыли наш КП, а 8 снарядов легли аккурат вокруг него — это было просто чудо, что они не разорвались. При этом, кто бы что ни говорил, но наша бригада «закопалась» основательно. Спасибо генералу Колеснику, который тогда был в Секторе А: он не только заставил нас это сделать, но и технику выделил. Да и мы людей изначально именно так и готовили: первым делом - «закопаться». Сначала копаешь — и только потом воюешь.

Позабытый уже Игорь Гиркин зимой 2015 года уверял, что ракетные комплексы «Точка-У» с территории «ДНР» никуда не пропали: «Развернуты и ждут. С них и начнется наступление - по классике - одновременным (свыше 20 ракет сразу) накрытием штабов, командных пунктов, узлов связи, скоплений техники» . Это реально?

Понты.

Но «Точек» у России хватит.

Даже если так, то мы уже научены не стоять в одном месте. Например, я ночую всегда в разных местах.

«Та сторона» периодически занимается глубинной аэроразведкой. Опасный сигнал.

Безусловно, неприятно. Мы видим эти беспилотники. Там тоже не идиоты сидят, и сейчас беспилотники летают на высоте порядка 5 км. Средствами бригады так просто их не достанешь. Но есть же еще средства Сектора и штаба АТО...

Наша армия сталкивалась с мощнейшими артиллерийскими обстрелами, но что такое авиа- или ракетные удары она не знает. При этом периодически горячие головы призывают «идти на Донецк».

Пока что мы только защищаемся. Но будет приказ — готовы пойти вперед. Сейчас уже не та ситуация, что была год назад. Да, у нас в бригаде «70-е» БТРы. Но я знаю и другое — я знаю людей, которые на них воюют. А что касается «той стороны»: одно дело — парады «катать», а другое — воевать. По авиации: с ПВО на уровне бригады у нас порядок — милости просим. Нашей бригаде уже «повезло» с этими «корнетами» и «балканами». Зато теперь мы знаем, что такое «Корнет»: когда сначала минометами личный состав загоняют в укрытие, потом поднимают беспилотник, и тот лазерным лучом подсвечивает цели. А тогда уже начинает бить «Корнет».

ПТРК Корнет
Фото: lastday.club
ПТРК Корнет

Нам не стоит обольщаться погружением России в «сирийскую авантюру»?

Россия — как крыса, загнанная в угол. Обольщаться не стоит, но война, как по мне, пойдет на убыль. Не потянет Россия уже. Это — упадок империи. Они распорашивают силы повсюду, а принцип простой: обосрался — стой. Я соглашусь с мнением: чтобы отвлечь внимание общественности от насущных проблем — нужно создать где-то войну. Режим хватается за соломинки, но продолжает тонуть.

Министр обороны недавно пообещал армии очередную волну перевооружения. В этом году, по всей видимости, к вам ничего не доехало?

Нам поменяли артиллерийские системы.

Была 68 года, стала 78-го?

Может, и так, но она — воюет. И воюет хорошо. Даже «Грады», которые были карбюраторные, а стали дизельные — это большой плюс. И можно уже признать, что мы научились воевать. Это раньше было: «О, русские идут!». Послушайте, это такие же люди — они тоже «бздят», тоже тикают. У нас «крайний» бой на «Фасаде» был 28-го июля — с 45-м полком спецназа: нас стояло 12 человек, и мы сдержали их взвод. При том что наша позиция была расстреляна полностью.

Все-таки хотите дать боевикам повод для радости.

Да никто им не даёт никакой повод. Просто есть Родина и её нужно защищать. Где бой — там я. Это не бахвальство, это потребность. Плюс рядом люди, в которых я уверен.

Сколько полковников у нас на этой войне стали генералами?

По-моему, Микац и Забродский (также Грищенко и Содоль.- LB.ua). Оценку нам как офицерам даёт вышестоящее руководство, а как командирам — личный состав. Что бойцы скажут — и есть твоя оценка. То ли ты нормальный мужик, то ли конченый человек... И когда ко мне перед «дембелем» приезжают «деды», которые мне в отцы годятся, или когда тебе мать напишет: «Спасибо, что сын живой вернулся» — это и есть самая большая честь. Люди возвращаются в свои семьи живыми и в то же время мы выполняем задачу — держим фронт.

Фото: Предоставлено бойцами 92-ой омбр

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter