ГлавнаяОбществоЖизнь

В Волынской области вспыхнул конфликт между милицией и копателями янтаря

Во время столкновений задержаны 40 человек и 20 машин

В Маневичском районе Волынской области произошли столкновения между правоохранителями и нелегальными копателями янтаря.

Об этом сообщает официальный сайт облуправления МВД.

"В дежурную часть поступила информация о том, что в лесном массиве района группа людей в количестве 300 человек совершает активные действия по незаконной добыче янтаря-сырца", - сообщили в милиции.

К охране общественного порядка были привлечены около 1 тыс. правоохранителей. Кроме этого, им на помощь прибыли сотрудники милиции особого назначения из соседних областей. Для перекрытия путей использовали БТР и сельскохозяйственную технику.

По состоянию на 8:00 утра были задержали 4 транспортных средства и 17 человек. У них был изъят янтарь, деньги и инвентарь для добычи солнечного камня. На месте инцидента собралось около 200 граждан и 20 транспортных средств, которые пытаются проехать в лесной массив.

Как сообщает местный сайт "Волынские новости", по состоянию на 14:00 на выезде с места незаконной добычи янтаря около 300 человек окружили машину главы Волынской ОГА Владимира Гунчика и правоохранителей, которые его сопровождали. Нелегальные копатели пытаются не выпустить главу области с места "разборок" и угрожают перевернуть его автомобиль.

К настоящему моменту, по данным издания, силовики уже задержали 20 машин и 40 человек, а также изъяли 200 тыс. гривен.

Напомним, в доход государственного бюджета на 2016 год Министерство финансов закладывает плюс 1 млрд гривен от реализации лицензий на добычу янтаря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter