ГлавнаяОбществоВойна

ОБСЕ: Отведенное тяжелое вооружение не должно использоваться в учениях

Миссия, как и раньше, имеет ограниченный доступ к украинско-российской границе.

Отведенное от линии соприкосновения на Донбассе тяжелое вооружение не должно использоваться в военных учениях.

Об этом спикер Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив сказал в эфире Hromadske.tv.

"Я знаю, что мы уже приближаемся к 8 тысяч погибших, уже есть 18 тыс. раненых, свыше 2 миллионов являются переселенцами, 5 миллионов людей почувствовали влияние кризиса, и поэтому сейчас все хотят видеть долговременный устойчивый режим прекращения огня", - заявил Боцюркив.

Также он обратил внимание, что огромный урон был нанесен инфраструктуре на Донбассе, в том числе аэропортам, мостам, больницам и жилым домам. Большой проблемой является наличие остатков неразорвавшихся снарядов, заминированных территорий, что может нанести огромный вред.

"Для нас также важна безопасная и беспрепятственная возможность для передвижения наших наблюдателей. Мы до сих пор имеем задержки со стороны обеих сторон на линии соприкосновения, и также мы нуждаемся в беспрепятственном доступе в те районы, где стороны должны хранить тяжелое вооружение, потому что это является частью Минских соглашений, согласно которым тяжелое вооружение должно быть отведено в определенные места и там храниться. Это вооружение не должно передвигаться или использоваться для военных учений", - заявил Боцюркив.

Также он отметил, что миссия, как и раньше, имеет ограниченный доступ к украинско-российской границе.

Напомним, миссия ОБСЕ заметила отсутствие трех гаубиц и пушки на одной из стоянок, где дислоцируется вооружение и военная техника так называемой "ДНР", убранная из зоны отвода тяжелого вооружения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter