ГлавнаяОбществоЖизнь

Незаконно приватизированную Януковичем землю в "Синегоре" вернули государству

Бывший президент присвоил земучасток на основании поддельных решений сельссовета.

Незаконно приватизированную Януковичем землю в "Синегоре" вернули государству
Фото: bprice.ua

Участок земли резиденции экс-президента Виктора Януковича "Синегора" в Ивано-Франковской области вернули в государственную собственность.

Об этом сообщает официальный сайт Прокуратуры.

"Выполнено судебное решение по делу по искам прокуратуры Ивано-Франковской области о признании недействительными государственных актов на право частной собственности на земельные участки в государственной резиденции "Синегора". Так, согласно акту государственного исполнителя, 0,4 га земли в "Синегоре" были возвращены Государственному управлению делами", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, указанные участки приватизировал экс-президент Янукович и приближенные к нему лица на основании поддельных решений сельссовета. Следовательно, на этой земле дачные дома были построены незаконно. Чтобы вернуть земли природно-заповедного фонда, прокуратура области подала в суд четыре иска, которые были удовлетворены судом в полном объеме.

"В настоящее время исполнительное производство об истребовании участков из незаконного владения зевершено, землю возвращено Государственному управлению делами", - отмечается в сообщении.

Напомним, резиденция "Синегора" была создана для президента Украины Леонида Кучмы в 2001 году на базе старого ведомственного санатория. Общая площадь помещений достигает 5 тыс. кв. м. Три этажа и подземные помещения со SPA-комплексом, фойе с зелеными колоннами и мраморным полом, трехэтажная библиотека с галереями, массивные люстры и камины. На территории резиденции есть пруды и вертолетная площадка. Резиденция предназначалась для саммитов и встреч на высшем уровне, а также отдыха первых лиц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter