ГлавнаяОбществоЖизнь

Профсоюзы обещают бороться против увольнений на предприятиях Фирташа

К людям нельзя относиться как к рабам, говорят в новом объединении.

Профсоюзы обещают бороться против увольнений на предприятиях Фирташа
Фото: www.kvsz.com

Традиционные профсоюзы не выполняют свои функции по защите прав сотрудников, а скорее подконтрольны руководству предприятий.

Об этом заявил на пресс-конференции Дмитрий Филипчук, председатель Профсоюза работников отрасли земельных отношений во время презентации объединения "Демократические профсоюзы Украины".

По его словам о массовых увольнениях свидетельствует волна сокращений на крупнейших предприятиях страны. В то же время традиционные профсоюзы, которые объединяет Федерация профсоюзов, не защищают интересы сотрудников.

"В текущем году в Украине прошли массовые сокращения сотрудников, в частности на таких как аэропорт "Борисполь", Днепропетровский трубный завод, "Укртелеком", Криворожский металлургический комбинат, ГП "УВК "Немиров", Кировоградский завод "Радий". Сейчас остановлено производство и есть вероятность сокращений сотрудников на заводах "ЗАЗ", "Сумыхимпром", "Черкассыазот", меткомбинат "Запорожсталь", "Комбинат имени Ильича", "Крымском титане", северодонецком объединении "Азот". Значительная часть из которых имеет ключевое или очень важное значения для соответствующих регионов и городов, наполнения госбюджета", - сказал Филипчук, передает РБК-Украина.

В качестве примера он привел крупные химические предприятия, подконтрольные DF Group Дмитрия Фирташа. Они также останавливают производства, в связи с чем возникает риск массового увольнения. Это предприятия "Сумыхимпром", "Черкассыазот", "Крымский титан", северодонецкое объединение "Азот".

"Когда собственники-олигархи покупали эти предприятия, они должны были понимать, что от функционирования производств зависит судьба десятков тысяч сотрудников и их семей, поступления в бюджеты разных уровней. Мы не позволим относиться к людям как к рабам", - сказал Филипчук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter