ГлавнаяОбществоЖизнь

Законодательная лошадь

Дирижерские палочки великих маэстро после их смерти хранят в музейных витринах. Завещает ли наш современник маэстро Чечетов свою руку для пластинации?

Махнула левым рукавом - вдруг сделалось озеро, махнула правым рукавом - поплыли по озеру белые лебеди (с) Пушкин
Фото: Макс Левин
Махнула левым рукавом - вдруг сделалось озеро, махнула правым рукавом - поплыли по озеру белые лебеди (с) Пушкин

Именно так я представляю себе будущий «законодательный музей» демократической европейской Украины в году, к примеру, в 2112-ом, с фотографиями, оцифрованными голосами, первыми символами украинской государственности конца ХХ века и, что очень важно, с отдельно взятой рукой великого маэстро законодательной дирижерской техники. В полном смысле «руководящей рукой».

Мы никак не можем осознать, что послевыборное поведение наших политиков прямо зависит от нашего послевыборного поведения. А мы — пассивны. Мы опять разочаровываемся и ждем следующего чудесного мгновения — очередных выборов.— Семен Глузман

Нечто подобное, законодательно экзотическое, было и в давние времена великого Рима. Так, наш далекий предшественник, властвовавший две тысячи лет тому назад, ничтожный и порочный император Гай Калигула ввел в качестве консула в законодательное собрание своего коня. Римский сенат вытерпел, не самораспустился, продолжал работать… Ну, скажите, чем не аналогия? И вправду, добротно дрессированная лошадь и сегодня вполне сможет служить в Украине законодателем, копытом реагируя на взмах руки парламентского дирижера. Не умеет читать законодательные проекты? Не обучена человеческой грамоте? Не беда, в среде законодателей нашей молодой страны случалось и такое. Вот и среди нынешних, победивших в выборах в 2012 году, я знаю как минимум двух, пишущих с многочисленными грамматическими ошибками. И ничего – оба доктора всяческих наук.

Некоторые украинские политологи и журналисты настаивают на создании специального психиатрического фильтра для людей, идущих в политику. Как профессионал скажу: осмысленно и результативно это сделать нельзя. Негодяй, лжец, мздоимец – не психиатрические категории. Нет таких слов в международной классификации психиатрических болезней. Я бы начинал с иного, всех претендентов в парламентское кресло пропустить через несложный диктант, а результаты диктанта в обязательном порядке присовокупить к биографии претендента и его фотографии на избирательном участке. Знайте, дорогие соотечественники, за кого голосуете! Ваше право игнорировать эту информацию, но знать ее вы должны!

Не буду скрывать, результаты парламентских выборов удовлетворили меня. Потому что впервые смогут вживую, в прямом контакте состязаться в своей острой идеологической борьбе (по сути, в борьбе антиукраинской) бойцы экстремального фланга депутаты Фарион и Колесниченко. Ах, как многословны и многоцветны будут их диалоги, искренние, насыщенные идеями и оскорблениями и, в то же время, никогда не переходящие в рукоприкладство. Это вам не короткий физический контакт поэта и просветителя Павла Мовчана с дамой сердца многих пожилых избирателей Натальей Витренко. Здесь, я предвкушаю, будут долгие и яркие диалоги, насыщенные столь же яркими эмоциями и убедительными реминисценциями. А чем больше в прямом контакте и не менее прямом эфире будут сражаться неукротимые политические маргиналы, тем реже сможет регулировать голосование в сессионном зале достославный маэстро Чечетов. Потому что сражения эти будут захватывающими. И какому-либо регулированию не подлежащими.

Так Украина, наконец, очистится от скверны авторитаризма «руководящей руки».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook