ГлавнаяОбществоОбразование
Спецтема
Ничейный малыш

«Посмотрите, какие у нас хорошие дети!»

Директор детского дома: «Бывает такое, что женщина сразу же хватает ребенка на руки, и все – это уже ее родной ребенок».

«Посмотрите, какие у нас хорошие дети!»
Михаил Басюк
Фото: Макс Левин

Позиция директора интерната – Михаила Басюка – заслуживает уважения: всем детям, конечно же, нужна семья, но усыновление должно проходить со стороны усыновителей осознанно, а государству не стоит наспех распределять детей по родителям и приемным семьям ради показателей. Мы знаем, что среди читателей LB.ua есть состоявшиеся, активные люди, которые готовы стать усыновителями, приемными родителями или принять участие в программе «Наставничество». В первую очередь этот текст – для них.

Детский дом «Гніздечко» встретил нас необычайно хорошим, как для государственного учреждения, ремонтом и традиционным запахом манной каши. Завтрак. На стенах – образцы детского творчества: вышивки, картины, аппликации. Много фотографий воспитанников. Кабинет директора сразу у входа – Михаил Никифорович очень легко пошел на контакт с журналистами (хотя и не верил, что мы приехали не в поисках компромата), за что ему большое спасибо.

Фото: Макс Левин

Здесь живут дети, у которых нет родителей, родители которых лишены родительских прав, дети из функционально неполноценных семей – у которых вроде как и есть родные, но жить с детьми они не хотят или не могут. К примеру, мать одной из девочек, с которой мы познакомились в «Гніздечке», уже несколько лет находится в местах лишения свободы. Родительских прав она не лишена, несмотря на то, что с ребенком никак не контактирует. Таких детей можно взять в приемную семью, и дальше их судьбы складываются по-разному: кто-то в будущем восстанавливает связь с биологическими родителями, таким образом получая аж две семьи, кто-то просто становится родным для приемных родителей.

Фото: Макс Левин

Спрашиваю о проблемах, и директор детского дома сразу переходит на тему приемных семей. Сразу поясню, что ответственные за устройство детей в семьи чиновники обычно обвиняют директоров интернатов и детских домов в том, что те мешают процессам создания приемных семей и усыновлению – якобы с целью сохранения существующей сегодня системы. «Нас вгоняют в искусственное противостояние со службой по делам детей, - говорит Михаил Никифорович, - Потому я даже говорить о приемных семьях не хочу, и не буду вам рассказывать никаких примеров, хотя я знаю их множество». И тут же продолжает: «Устроить всех детей в семьи – это хороший лозунг, но это не так просто. Я был еще когда-то на этих совещаниях, где директорам выписывали выговоры за то, что они семьи не создают. В итоге часто эти семьи создаются неестественно – для галочки»

Фото: Макс Левин

«Но есть наверное и хорошие примеры?», - интересуюсь я. «Да, конечно. Не хочу хвастаться, но, обычно, уже когда человек открывает дверь, я вижу, хороший это будет усыновитель, приемный родитель, или нет. По манере говорить, по одежде. Помню, пришла как-то женщина, я ее спрашиваю, зачем ей приемный ребенок. Она мялась долго, а потом призналась, что работы в селе нет, а своего нужно кормить». На приемного ребенка государство ежемесячно выплачивает большую по сельским меркам сумму – около 200 долларов. Впрочем, какое бы мнение к директора детдома не сложилось о будущих усыновителях – оно ни на что не влияет, решение об усыновлении будут принимать в службе по делам детей.

Фото: Макс Левин

Как говорит Михаил Никифорович, приемная семья имеет смысл, если в ней ребенка будут считать родным. С ним трудно не согласиться – именно о такой семье недавно писал LB.ua.

«Бывает такое, что женщина сразу же хватает ребенка на руки, и все – это уже ее родной ребенок. Правда, тут есть свои опасности: такие усыновители или приемные родители не хотят знать историю ребенка, не интересуются наследственными болезнями, не слушают никаких предостережений – они его уже любят и хотят забрать его во что бы то ни стало. Мы все равно конечно рассказываем и предостерегаем, потому что таких детей – чтобы и физически полностью здоров, и очень умный, и очень красивый – в принципе мало. К тому же обычно за ребенком тянется шлейф наследственности» - сурово говорит Михаил Никифорович, при каждой возможности восклицая «Вы посмотрите, какие у нас хорошие дети!».

Фото: Макс Левин

Посмотрели – действительно очень хорошие. (И вы тоже посмотрите, какие хорошие.) И умные, и красивые, а совершенно здоровые дети – это редкость и за пределами детдома. Впрочем, то, что дети производят потрясающее впечатление, конечно, не означает, что люди, которые задумаются об усыновлении, не должны задавать вопросов о своем будущем ребенке. После того, конечно, как ответят на ряд вопросов самим себе.

Дальше мы приводим несколько коротких историй детей из одной группы – они примерно одного возраста, и желания их похожи. Все дети утверждают, что жить им в детском доме хорошо и весело. В этом году они уже успели съездить на море – 21 день отдыхали в Феодосии. Часть детей благотворители вывозят на отдых в Италию. У кого-то из этих нет родителей, у кого-то родители в тюрьме или больнице, у кого-то – в непонятном «где-то». К некоторым родители наведываются – но о семье эти малыши все равно говорят не очень охотно.

Дима, 10 лет.

Фото: Макс Левин

Живет в детском доме с 6-ти. Тут же живет его сестра Майя. Их мама – воспитанница этого же детского дома. Раньше Дима жил с ней и со своим папой, теперь родители иногда приезжают к нему в детдом. Хочет стать мастером. Каким именно? «Щоб справлятися», - отвечает Дима. Пока что ему больше всего нравится собирать конструктор Лего.

Яся, в день приезда LB.ua ей исполнилось 10 лет.

Фото: Макс Левин

Желающих поздравить Ясю с днем рождения немало: дети из группы, воспитатели, директор детского дома. На столе торт со свечами, Михаил Никифорович дарит девочке подарок - резинки и заколки для волос. Дети желают Ясе счастья и здоровья, а также… слушаться родителей. «Бабушку то есть, когда Яся поедет к ней в гости», - поправляет детей воспитательница. Себе Яся желает примерно того же: «Хочу, чтобы все в жизни было хорошо, чтобы я не болела, чтобы все уважали и любили».

Яся долго перечисляет, что она любит делать: убирать, читать, гулять, играть. В школе ей нравятся уроки математики, украинского языка, физкультуры, и музыки. Кроме того, Яся ходит на бальные танцы. Воспитатели рассказывают, что девочка так привыкла жить в детском доме, что уже не хочет гостить ни у бабушки, ни в Италии. С отдыха в Италии ее пришлось даже забирать в экстренном порядке. «Мне там не понравилось, - рассказала LB.ua Яся. – Там семья была не очень». В «Гніздечке» Яся живет 3 или 4 года. «Мама иногда приходит, - рассказывает девочка. – Приходила раза два».

Виталик, 7 лет.

Фото: Макс Левин

Владелец шикарного альбома с черепашками-ниндзями. Пришел в детдом в 5 лет, раньше жил с мамой. Бабушка и мама наведываются к нему в гости. 1 сентября Виталик пойдет в 1-ый класс. «Я хочу в школу, мне нравится писать буквы», - говорит Виталик. Он еще не знает, кем хочет стать в будущем, а мечтает о том, чтобы снова жить дома.

Таисия, 8 лет.

Фото: Макс Левин

Хорошенькая и очень неразговорчивая девочка, в основном за нее на вопросы отвечает воспитатель. «Пришла к нам малюсенькая, - говорит Ольга Юрьевна. - Родители умерли у нее». Тася показывает акробатические трюки, но быть хочет не спортсменкой, а доктором – «уколы давать». И еще машину. «А я квартиру и жениха!», - подключается к разговору Яся.

Вероника, 8 лет.

Фото: Макс Левин

Вероника тоже хочет быть врачом - стоматологом. «А ты была у стоматолога?», - осторожно спрашиваю я у девочки. «Да!». «И тебе понравилось?». «Да!». В школе Вероника любит математику, про детдом говорит, как и другие дети, что ей тут нравится. Посмотрите только на эту улыбку.

Майя, 9 лет.

Фото: Макс Левин

Сестра Димы. Майя будет художницей – уже сейчас она очень хорошо рисует. «Одеться любит, перед зеркалом покрасоваться», - рассказывает Ольга Юрьевна. Рисует Юля людей, животных, природу – карандашами. Еще любит лепить из пластилина. Чего бы ей хотелось? «Чтобы мама приходила чаще».

Юля, 9 лет.

Фото: Макс Левин

Рассказывает, что к ней приходит мама и сестра, и что она любит заниматься аппликацией. Сколько она живет в детском доме – сказать точно, как и остальные дети, затрудняется. «Маленькая совсем была, - вступает в разговор воспитательница. – Ты расскажи, как ты варила супчик своей сестричке, когда тебе было 4-е годика, потому что кушать было нечего. Расскажи, как вы с ней по мусоркам ходили, что с голоду не умереть».

Юля хочет стать учительницей младших классов.

Ольга Юрьевна рассказывает, что многих детей забрали усыновители в Италию – правда, в основном больных детей. Не потому, что иностранцы хотят именно больных, а потому, что они по законодательству имеют право усыновлять тех детей, которых украинцы в статусе «может быть усыновлен» не усыновили в течении года. В Украине усыновлять больных детей не принято. Потому обычно они уезжают за границу, где, кстати, нередко прекращают считаться больными

Вікторія ГерасимчукВікторія Герасимчук, журналістка, заступник головного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter