ГлавнаяОбществоЖизнь

Власти не рекомендуют украинцам ездить на "Фукусиму"

Госинспекция ядерного регулирования рекомендует украинцам воздержаться от поездок в 80-километровую зону вокруг японской АЭС "Фукусима-1".

Об этом говорится в сообщении госинспекции.

В случае нахождения в 80-километровой зоне госинспекция рекомендует не употреблять водопроводную воду, а также молочные изделия и свежие овощи, которые имеют происхождение из этой территории.

В сообщении уточняется, что согласно данным МАГАТЭ, по состоянию 13:30 пятницы, уровень угрозы на площадке АЭС "Фукусима-1" остается стабильно тяжелым.

Так, продолжается подача морской воды с целью охлаждения реакторов на энергоблоки №1-3, благодаря чему удалось снизить температуру металла корпуса реактора 1-го блока до +229 градусов, 2-го - до +102 градуса, а 3-го - до +185 градусов (при штатной температуре корпуса реактора типа BWR/4 +305 градусов).

Состояние ядерного топлива и конструкций бассейна 1-го, 3-го и 4-го энергоблоков до сих пор не определено и не контролируется из-за сверхвысоких уровней облучения.

Так, мощность экспозиционной дозы облучения в близлежащих помещениях 1-го блока достигает 27,9 Зв/час.

Остальные 5-й и 6-й блоки охлаждаются штатными системами.

Напомним, МинЧС заявило, что угрозы для Украины от чрезвычайной ситуации в Японии нет.

Вместе с тем экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский допустил, что облако с радиоактивной пылью, попавшей в атмосферу в результате аварии на АЭС "Фукусима-1", может дойти до Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter