ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема

Севастополь 90-х: музыка вместо быта

Детство мое пришлось аккурат на 90-е. В 1991 году я пошел в школу, а в 2001 году получил аттестат. Между этими двумя датами – пропасть.

Севастополь 90-х: музыка вместо быта

В семейном архиве того времени почти нет снимков. Время на фотоэксперименты находилось в 80-е: вот счастливые лица родителей, вот он я – карапуз. Потом и старенький ФЭД, и фотолаборатория, которая заливала кухню красным театральным светом, - все куда-то пропало, сгинуло. Словно некий режиссер вырезал из семейного альбома эти 10 лет своими большими ножницами – после 80-х сразу идут нулевые.

Потому вспоминать я буду какие-то короткие истории, оставшиеся в памяти. А вы добавляйте свои.

НИЩЕТА

Помню очереди за хлебом в универсаме «Ахтиар» (сейчас там «Сільпо»), первые коммерческие ларьки («Юпи», жвачки, пиво и сигареты), простыни купонов и скудный рацион того времени (макароны с яичницей, мясное - деликатес). На лето – в деревню к бабушке, где фрукты-овощи и молоко трехлитровыми бутылями. Хоть какая-то передышка для родителей.

Самый тяжелый год почему-то 1999-й. Маме, которая работает в детсаду, уже три месяца не платят зарплату. Отец трудится на буксире и вместо денег приносит домой какой-то скудный продовольственный паек. Я в девятом классе, в школе собирают деньги на выпускной.

БЫТ

Вода – даже холодная – по расписанию. Горячей просто нет. Свет по вечерам отключают то в одном доме, то в другом (веерные отключения). Так город экономит, а я делаю уроки при керосиновой лампе. Со временем удается купить фонарь дневного света – чудо техники того времени. С FM-радио и какой-то сиреной.

Вместо «детских площадок» – стройки и крыши высоток. А летом, конечно, море. Мидии на костре и крабы-камняшки. А еще - рыбалка на «закидушку», то есть без удочки на одну только леску с поплавком и грузилом. Но ловятся только несъедобные «зеленухи» и костлявые бычки.

ТРАНСПОРТ

Городской транспорт – в плачевном состоянии. Троллейбусы набиваются до отказа, почти никто не платит за проезд - нет ни контролеров, ни кондукторов. А попробуй с них взять – зарплаты задерживают, да еще жуткая давка, и все злые как черти.

В 1995 году появляются коммерческие троллейбусы. Проезд там стоит 20 тыс. карбованцев – в два раза выше, чем обычный билет. И никаких льгот. Пассажиры встречают капиталистическое новшество в штыки, и в 1996 году коммерческий электротранспорт исчезает.

Зато появляются первые маршрутные такси. Это крошечные Asia Motors Topic, в которые надо было залазить скрючившись. С тех пор маршрутки в Севастополе называют «топиками». Тогда же зародилась традиция платить за проезд при выходе.

БАНДИТЫ

Почти всех бандитов убивают или сажают в начале 90-х. Потому знаю о них мало. У всех на слуху было убийство Евгения Поданева. Его расстреливают на поминках другого бандита Виктора Башмакова в 1994. Позже на смерь Поданева даже слагают песни.

В 1995 году неизвестные убивают редактора популярнейшей в то время газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова. Его взрывают при помощи радиоуправляемого устройства, заложенного в мусорную урну. Дети Иванова учатся в нашей школе, взрыв – в соседнем дворе: выбитые стекла, развороченный взрывом бетонный забор. Убийцу так и не нашли.

МУЗЫКА

В начале 90-х местный олигарх Сергей Кондратевский привозит в город самых крутых певцов того времени на фестиваль «Звёздный прибой». Концерты устраивают прямо посреди Артиллерийской бухты: на воду устанавливается плавучая сцена, а на ней – все действо. Посмотреть на чудо съезжался весь город. Ехали даже на крышах троллейбусов и на «колбасе» - лесенке, закрепленной сзади троллейбуса.

В середине 90-х – пик популярности местного радио. Радио «РОКС» - мое любимое. Там крутят рок-музыку и много интерактивных шоу. У постоянных слушателей есть свои псевдонимы (например, Крошка Енот или Нарцисс). Плееры - большая редкость, но у меня есть китайский кассетник с радио. Таскаю его в рюкзаке вместе с батарейками. Те, кто постарше, слушают радио «Омега-Полис».

В конце 90-х в Севастополе регулярно проводится несколько фестивалей: фестиваль видеоклипов «ПоДколение», рок-фестиваль «Рок-н-ролл на Рождество». Самая крутая группа – «Ли.Дер». Правда, на стенах чаще пишут Sex Pistols или КИНО. На Историческом бульваре даже есть «Стена Цоя» - там дуют портвейн и хором поют песни под гитару.

ЗВЕРИ

Прямо во дворе пасутся лошади. Они в центральном парке катают детвору, а живут рядом, в частном секторе. За лошадьми ухаживают школьницы. Зоопарка в городе нет, поэтому каждый визит зверинца в город – праздник для детворы. Почти в центре города можно встретить настоящих верблюдов. Говорят, их выпустил на улицу какой-то разорившийся цирк. Верблюды флегматично жуют листву и никак не хотят плеваться. У соседа живет ястреб. Его видно через окно – большая красивая птица. А в лесопосадке рядом с домом водятся белки. Теперь этот лесок застроили высотками.

ДОСУГ

Курить – круто, пить – тоже. В городе появляются панки и рэпперы. Две враждующие молодежные группировки не прочь иногда намять друг другу бока.

Впрочем, дерутся и просто так, по старинке – район на район. «Летчики» ходят бить морды «шевченковским», нижняя «Стрелка» - верхней, «Высела» - «Америке» и т.д. (называния микрорайонов). В конце 90-х многие ребята уже пробовали наркотики. Что значит «трава» или «винт» - знает каждый школьник. Немного обо всем этом можно посмотреть в фильме «Я» Игоря Волошина.

Популярное занятие к Новому году – делать взрывпакеты. Все ингридиенты было легко найти на любом хозяйственном рынке. Взрывпакеты оставляли огромные грязные пятна на асфальте и фасадах домов. А некоторых пиротехников они оставляли без пальцев. В новогоднюю ночь на улицу выходить было опасно – могли случайно подорвать. Позже на место опасных взрывпакетов пришли дешевые петарды.

ФЛОТ

Военные корабли, пассажирские катера и спортивные яхты – обыденность, никого не удивишь. Самый большой праздник в городе – День Флота. В этот день военные корабли выходят в бухту и палят в небо холостыми, а вечером дают большой салют. Флот до 1997 года общий, да и после украинские и российские военные празднуют День Флота в один и тот же день – в последнее воскресенье июля. Традицию поломает только Виктор Ющенко.

УКРАИНА

Украины в городе почти нет. Мало кто учит украинский в школе, что уж говорить об украинском языке на улице. Отдельные классы полностью на украинском языке появляются только в конце 90-х. В основном там дети военных ВМС Украины, но туда же пытаются привлечь лучших учеников. Там лучшие учителя, новые учебники и всего человек 10 в классе. В остальных трех русскоязычных классах человек по 30, а учебники еще советских времен. В школе также пытались ввести построение и под украинский гимн, но затея эта быстро провалилась. Украинское ТВ почти никто не смотрел, зато все в курсе, что сказали на ОРТ. И даже время до 1996 года в Крыму было московское.

В 1992 году в город приезжал так называемый «поезд дружбы» во главе с националистами Степаном Хмарой и Дмитрием Корчинским. Ходит легенда, что националистам пришлось спасаться от местных жителей на пассажирском катере.

В 1999 году группа российских Национал-большевиков захватывает на 2 часа российский же Матросский клуб. Так радикалы выступают против украинского статуса Севастополя. Бунтарей усмиряют российские морпехи.

… За кадром остались «челноки» с огромными клетчатыми сумками, сбор и воровство металлолома как всенародный промысел, остатки самолета ТУ-104 в парке Победы, подземелья и катакомбы Севастополя, внешкольные кружки, местная пресса и подпольная пекарня, где довелось работать. Но всего не расскажешь. В какой-то момент надо поставить точку и дать слово другим.

А что помните о городе своего детства вы? Что можете рассказать? Каким он сохранился в вашей памяти? Ваши истории присылайте на почтовый ящик gorod@lb.ua. К письмам непременно прилагайте фотографии: свои собственные (детские, в зрелом возрасте), виды, пейзажи, замечательные места, которые не должны быть забыты. Все они будут опубликованы на сайте.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook