ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинскому языку готовят памятник

Пенсионер из Броваров Борис Саджайа собирается установить установить статую-символ украинского языка.

Украинскому языку готовят памятник
Фото: коллаж Lb.ua

Сам Борис Ильич родом из Тбилиси, но к украинской культуре относится с огромной любовью. «Но, увы, в Украине мало сохранилось традиций, — уверен он. — Я живу тут 6—7 лет, и единственная традиция, которую вижу — красить бордюры на майские праздники (смеется). Я хочу, чтобы мой символ стал толчком для национальной идеи. Ведь украинский язык — древний. Он повлиял на много других языков Восточной Европы».

Саджайа планирует провести конкурс среди архитекторов, которые выскажут свои идеи — как должен выглядеть символ украинского языка. Хотя есть и у него своя мысль: «Я вижу ленту Мебиуса, то есть символ бесконечности языка, его живучести», — говорит он. О деньгах грузин не переживает: «В бизнесе говорят: если ты на верном пути, нужные люди сами падают тебе на голову. Кто угодно даст денег — Ахметов, Пинчук, Катерина Ющенко! А есть еще украинская диаспора за границей, которая очень переживает за состояние украинской культуры».

Украинским архитекторам идея понравилась: «Тема очень интересная, мысль достойная, — говорит вице-президент Украинского национального совета архитекторов Георгий Духовичный. — Но думаю, что такой символ должен находиться не в Броварах. Есть много других достойных городов, в первую очередь — Киев. Я вижу этот символ в виде какой-то простой геометрической многогранной формы, в которой каждая грань напоминала бы высеченными изображениями о разных этапах становления украинской письменности, начиная от трипольской культуры».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter