Тема: Город детства

«Такой город не должен быть забыт… И, знаете, здорово придумано — собирать „голоса“. Каждый такой голос — а нас, бывших ташкентцев, по всему свету разбросано немало, — может вам отдельный роман наговорить, роман своей жизни. И я с удовольствием наговорю, что помню…».

Это – отрывок из Дины Рубиной, «Гладь озера в пасмурной мгле». Книга о городе детства Рубиной, о Ташкенте. А ведь город детства есть у каждого. Место, с которым связаны только добрые воспоминания. Место, в которое всегда хочется возвращаться. Место, о котором можно рассказать что-то совершенно особенное, что помните только вы. Для этого LB.ua начинает проект «Город детства».

Мы собираем голоса – истории о малых родинах наших читателей; о городах, городках, селах, весях. О счастливых мгновениях первых лет жизни. Человеческая память коротка, печатное слово – вечно. Сохраните память о городе своего детства. Для себя, детей, близких, друзей. Присылайте ваши истории на почтовый ящик gorod@lb.ua.

К письмам непременно прилагайте фотографии: свои собственные (детские, в зрелом возрасте), виды, пейзажи, замечательные места, которые не должны быть забыты. Все они будут опубликованы на сайте. Тут же, на интерактивной площадке «Город детства» вы можете найти земляков, пообщаться с ними.

LB.ua собирает голоса. Главное – откликайтесь!

Публикации
  • Прогулянка Станіславом з Тарасом Прохаськом
    Марічка Паплаускайте
    — Є тут один страшно цікавий тип — каліка на візочку, який має запас горілки на продаж. Купує на підпільній точці «розливуху» і возить її. Як хтось потребує, то він може налляти,…
  • Инна Делеур: «От Киева 40-х годов не осталось практически ничего»
    Инна Гончарова
    Современному киевлянину сложно представить, что когда-то не было ни Троещины, ни Оболони, ни Позняков… Не было высотных массивов, город был вдвое меньше, улицы вдвое уже… Да и горожане…
  • Симферополь – в 100 метрах от вокзала
    Анастасия Манина, "Мост-Харьков"
    Каждый раз, произнося: "Я из Симферополя", жду привычного возгласа: "О, я там был проездом/на вокзале/видел из окна". Послушно киваю – да, так и есть – караван-сарай, гудение и суета…
  • Город детства. Сольнок. Венгрия
    Виталий Билан
    Jó napot kívánok, Szolnok! Когда-то Тиса мне казалась самой большой рекой на свете... Дорога в родной гарнизон. Здесь был плац, где мы вовсю пытались не отставать от солдат во …
  • Мой Город: вчера и Весной
    Инна Гончарова
    В мой Город снова пришла весна. Вот уже ярко светит солнце, и поют птицы, но ночью еще мороз, и утром застывшие лужи красноречиво свидетельствуют об этом. Всем хочется тепла, но в…
  • Город детства. Житомир: я родом с базара
    Виктория Герасимчук
    Итак, в 90-х город для меня выглядел примерно так. Вот моя улица, Котовского, она длинная и я никогда не ходила по ней до конца (вот только уже в этом году, когда в тюрьму ездила)…
  • Рівне. У пошуках скарбів
    Андрій Лозовий
    Цей запах нагадує, що життя у кожного з нас тільки одне, отже, варто його цінувати і насолоджуватися ним. Цей запах настільки вражає, що навіть тролейбуси зупиняються, аби відчути…
  • Цюрупинск. Детство в городе, который забыл свое имя
    Андрей Алексеев
    На самом деле история города – фантастична и достойна голливудского сюжета. Город находится в дельте Днепра на левом берегу Херсона, на древнем торговом пути из варягов в греки. Дорога…
  • Коломыя. Кино над Прутом
    Артём Горячкин
    Местные активисты заручились поддержкой многих деятелей культуры и искусства. Например, архитектора Скорик, писателя Иванничука, актера-политика Бенюка. Во все редакции шлют имейлы…
  • Киев. Родина нежная
    Соня Кошкина
    Мой город детства – со мной. В Киеве я родилась, выросла, прожила всю сознательную жизнь и жить собираюсь впредь. В начале 90-х, после развала Союза «национальный вопрос» был достаточно…
  • Город детства. Димитров
    Алексей Шелиховский
    Помню улицы, магазины, базар, несколько работающих шахт, терриконы, поселения цыган и счасливые лица детей с нашей и соседних улиц. Как сейчас помню, хотя прошло более сорока лет с…
  • Севастополь 90-х: музыка вместо быта
    Андрій Яніцький
    В семейном архиве того времени почти нет снимков. Время на фотоэксперименты находилось в 80-е: вот счастливые лица родителей, вот он я – карапуз. Потом и старенький ФЭД, и фотолаборатория…
  • Город детства. Черновцы
    А.Кулишенко
    Город как город... Дома и кварталы... Улицы... Парки... Дворы и дороги... Города этого мне хватало. Даже, по-честному, было много! Было еще бесконечное Завтра! Снег и морозы.…
  • Николаев. Улица Лягина
    Евгений Проворный
    Представить себя этой улицей очень легко. Лягте между Советской и Декабристов. Пятками упритесь в ликеро-водочный, руками ухватитесь за горисполком. У головы будет ЗАГС, у сердца -…
  • Одесса: город, которого больше нет
    Валентина Мерещук
    Это та Одесса, которая при стремительной погоне за западными стандартами, никогда не меняется. Это там выше, в центре и на окраинах старый город европеизируют как могут. Пока есть…
  • Город детства. Чернигов
    Марина Ткаченко
    Снег уже сошел, классики уже нарисованы, бита, сделанная из плоской баночки, в которой раньше жил папин крем для обуви, прекрасно скользит по подсохшему асфальту, вот если бы только…