Город детства

«Такой город не должен быть забыт… И, знаете, здорово придумано — собирать „голоса“. Каждый такой голос — а нас, бывших ташкентцев, по всему свету разбросано немало, — может вам отдельный роман наговорить, роман своей жизни. И я с удовольствием наговорю, что помню…».

Это – отрывок из Дины Рубиной, «Гладь озера в пасмурной мгле». Книга о городе детства Рубиной, о Ташкенте. А ведь город детства есть у каждого. Место, с которым связаны только добрые воспоминания. Место, в которое всегда хочется возвращаться. Место, о котором можно рассказать что-то совершенно особенное, что помните только вы. Для этого LB.ua начинает проект «Город детства».

Мы собираем голоса – истории о малых родинах наших читателей; о городах, городках, селах, весях. О счастливых мгновениях первых лет жизни. Человеческая память коротка, печатное слово – вечно. Сохраните память о городе своего детства. Для себя, детей, близких, друзей. Присылайте ваши истории на почтовый ящик [email protected].

К письмам непременно прилагайте фотографии: свои собственные (детские, в зрелом возрасте), виды, пейзажи, замечательные места, которые не должны быть забыты. Все они будут опубликованы на сайте. Тут же, на интерактивной площадке «Город детства» вы можете найти земляков, пообщаться с ними.

LB.ua собирает голоса. Главное – откликайтесь!

Публикации
  • Прогулянка Станіславом з Тарасом Прохаськом
    Марічка Паплаускайте
    "Будинки у центральній частині міста мають різні сполучення. Якщо вийти сходами на горище та перейти драбинкою, то можна вийти на інший дах. У нас були такі забави — знайти якнайдовший маршрут, не сходячи на вулицю".
  • Инна Делеур: «От Киева 40-х годов не осталось практически ничего»
    Инна Гончарова
    Коренная киевлянка рассказывает о старом городе, который остался только на фото.
  • Симферополь – в 100 метрах от вокзала
    Анастасия Манина, "Мост-Харьков"
    Симферополь – это не город. Это – вокзал. Об этом знают все – мои знакомые, знакомые их знакомых и знакомые знакомых их знакомых.
  • Город детства. Сольнок. Венгрия
    Виталий Билан
    Когда-то Тиса мне казалась самой большой рекой на свете...
  • Мой Город: вчера и Весной
    Инна Гончарова
    В мой Город снова пришла весна. Вот уже ярко светит солнце, и поют птицы, но ночью еще мороз, и утром застывшие лужи красноречиво свидетельствуют об этом. Всем хочется тепла, но в…
  • Город детства. Житомир: я родом с базара
    Вікторія Ґуерра
    Сколько я помню этот город, он всегда был примерно одинаковым. Где-то на окраинах, конечно, строились новые дома, а у нас, в центре, ничего особо и не менялось. Ничего, кроме базара. Базар наш имеет просто-таки имперскую историю — расцвет…
  • Рівне. У пошуках скарбів
    Андрій Лозовий
    Рівненські підземелля оповиті безліччю фактів та легенд. Певно, діггери знайшли далеко не всі сховані в них скарби. Але, так чи інакше, найбільший скарб Рівного – це його люди.
  • Цюрупинск. Детство в городе, который забыл свое имя
    Андрей Алексеев
    Я уверен, что однажды вернусь в мой город и увижу новый свежеокрашенный указатель – Олешки. Возможно, это буду не я, а мой сын или внук. Это не важно, важно, что так будет.
  • Коломыя. Кино над Прутом
    Артем Горячкин
    Социальные изменения моментально отображались на киносфере. Сначала, туда проник бизнес: в кинотеатре поставили видеодвойку и показывали разный видеомусор. И еще – есть у меня такое подозрение – по вечерам "порнуху". А потом на сеансы стали…
  • Киев. Родина нежная
    Соня Кошкіна
    Вы русская или украинка? Я - киевлянка
  • Город детства. Димитров
    Алексей Шелиховский
    Помню улицы, магазины, базар, несколько работающих шахт, терриконы, поселения цыган и счасливые лица детей с нашей и соседних улиц. Как сейчас помню, хотя прошло более сорока лет с…
  • Севастополь 90-х: музыка вместо быта
    Андрій Яніцький
    Прежде 90-е в Севастополе мне казались каким-то безвременьем: криминал и полнейшая деградация ЖКХ. Но когда ныряешь в прошлое глубоко, обязательно находишь сокровища.
  • Город детства. Черновцы
    А.Кулишенко
    Город как город... Дома и кварталы... Улицы... Парки... Дворы и дороги... Города этого мне хватало. Даже, по-честному, было много! Было еще бесконечное Завтра! Снег и морозы.…
  • Николаев. Улица Лягина
    Евгений Проворный
    Представить себя этой улицей очень легко. Лягте между Советской и Декабристов. У головы будет ЗАГС, у сердца - церковь, чуть ниже пояса, во дворе - публичный дом, который уже вывели на чистую воду, ну а в ногах… В ногах правды нет.
  • Одесса: город, которого больше нет
    Валентина Мерещук
    Это та Одесса, которая при стремительной погоне за западными стандартами, никогда не меняется. Это там выше, в центре и на окраинах старый город европеизируют как могут. Пока есть…
  • Город детства. Чернигов
    Марина Ткаченко
    Что такое машина времени, я знаю прекрасно. Это когда я приезжаю в Чернигов, и уже в районе Вала меня моментально выносит в свежие мартовские сумерки, во двор нашей панельной пятиэтажки.