ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема

Николаев. Улица Лягина

Самая тихая улица - Лягина. Безмашинье. Безлюдье. Хотя - центр города. Почти его пуп.

Николаев. Улица Лягина

Представить себя этой улицей очень легко. Лягте между Советской и Декабристов. Пятками упритесь в ликеро-водочный, руками ухватитесь за горисполком. У головы будет ЗАГС, у сердца - церковь, чуть ниже пояса, во дворе - публичный дом, который уже вывели на чистую воду, ну а в ногах… В ногах, как и положено, правды нет.

Особенно мне нравятся квартальчики от Шевченко до Спасской. Чудо-район. Я иногда прохожу там, присматриваясь к старинным домам и позвякивая мелочью в кармане. На Лягина есть и детский городок. Милое место. Здесь первый раз меня забрали в милицию. Будучи еще первоклассником, я приглянулся тамошнему сержанту. Он завел меня в свой кабинет, расположенный на втором этаже сделанной под средневековье крепости, и сказал: «Доставай дневник!» Милиционер смотрел на мои сплошные пятерки, а я тихо плакал. Сегодня, конечно, я не стал бы показывать ему свой дневник, а потребовал бы адвоката. Но тогда меня привлекли за засорение искусственного водоема. Причем не мной, а моими друзьями. Просто они ловко умели прыгать через забор, а я умел лишь расплачиваться за чужие грехи. Но друзья не бросили меня в беде, они побежали к моему папе, который и договорился с хозяином средневекового замка о моем досрочном освобождении.

Фото автора

В общем, улица Лягина играла и продолжает играть определенную роль в моей жизни. Нет, я не стал бандитом. Бандитами стали те, другие, кто умел ловко прыгать через забор. А я стал ее верным поклонником. Банальным влюбленным. Вечным мальчишкой, так и не научившимся убегать от милиционеров.

Ваши истории присылайте на почтовый ящик gorod@lb.ua. К письмам непременно прилагайте фотографии: свои собственные (детские, в зрелом возрасте), виды, пейзажи, замечательные места, которые не должны быть забыты. Все они будут опубликованы на сайте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter