ГлавнаяОбществоЖизнь

Янукович не захотел отдать Юсуповский дворец под музей

Президент Украины Виктор Янукович, посредством Государственного управделами, ответил отказом правительству Крыма во главе с Василием Джарты и Ассоциации музеев и заповедников на просьбу открыть Юсуповский дворец для свободного посещения, создав там музей.

Письмо крымского Совмина с просьбой рассмотреть возможность передачи Юсуповского дворцово-паркового комплекса в собственность АРК с целью его музеефикации было направлено в Администрацию президента в августе 2010 года.

По данным источника, в сентябре в Симферополь пошел ответ — не от президентской администрации, а от и.о. руководителя Госуправделами Алексея Панько.

Алексей Панько, аргументируя отказ ведомства создать в Юсуповском дворце музей, сообщил в письме, что комплекс, как и другие госдачи и резиденции, используется «для создания надлежащих условий работы и отдыха высших должностных лиц государства Украина, глав иностранных государств и иностранных делегаций, а также организации отдыха работников Администрации президента Украины, аппарата ВР Украины, Кабинета министров Украины, других государственных органов и отдельных должностных лиц».

При этом ни президента, ни премьера, ни спикера ВР Украины в Юсуповском дворце никогда не видели.

Но в письме из ГУД есть намек и на компромиссный вариант. Признавая, что „в резиденции проводятся официальные и протокольные мероприятия в совокупности только три-четыре месяца на протяжении года, Главным управлением санаторно-курортных учреждений в АРК Госуправделами изучается возможностьиспользования комплекса в другое время для проведения экскурсий организованными группами, что будет содействовать воссозданию и поддержанию объекта в надлежащем состоянии“.

В ноябре 2010-го первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков написал в главк санаторно-курортных учреждений ГУД, находящийся в Ялте: „Совет министров АРК просит „рассмотреть вопрос о возможности использования комплекса для проведения экскурсий организованными группами. С целью выработки согласованного решения считаем целесообразным создать рабочую группу с привлечением специалистов Министерства культуры и искусств АРК и представителей Ассоциации музеев и заповедников Крыма“.

В ответе руководителя главка Игоря Алферьева — уже окончательный отказ на всякие притязания.

Как оказалось, „плановые“ экскурсии“ на территории дворца в 2010 году и так проводились, и главк готов такие услуги оказывать туроператорам, а во-вторых, он не наделен полномочиями по созданию рабочих групп с участием специалистов министерства культуры и Ассоциации музеев и заповедников Крыма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter